美国驻华大使提名人:上任后推动转基因玉米等农产品对华出口

2017-02-27 | 作者: 王灿 | 标签: 转基因农产品

当地时间2月23日,被美国总统提名为新任驻华大使的特里•布兰斯塔德(Terry Branstad)表示,其赴任后将会促进美国农产品对华出口的增加,扩大转基因农产品在中国市场的份额,并推动牛肉出口。

布兰斯塔德当天在出席美国农业部举办的年度农业展望论坛时称,美中关系为促进美国农产品对华出口继续增长提供了许多机遇,如今美中之间金额巨大的大豆贸易也已是常事(编注:多数为转基因大豆),同时中国也是美国猪肉的主要进口国。

在国外转基因产品进入中国市场前,都有着严格的规定,必须要完成中国对其进口许可审批的程序。布兰斯塔德表示,希望他上任后能推动中国加快对美国转基因玉米的审批程序。

美国是全球转基因第一种植大国,种植面积达到7090万公顷,占全球种植面积的39%。近3年来,因农副产品的价格暴跌,美国农场主受到了冲击,急需开辟贸易新途径。据彭博社报道,中国有望于今年超过加拿大和墨西哥,成为美国最大的农产品购买方,预计将购入223亿美元的美国大豆、棉花等农作物。

目前,除棉花和番木瓜外,其他转基因作物还未允许在中国进行商业化种植。中国每年进口大豆八千多万吨,其中多数是转基因大豆。此前,中国也有进口转基因玉米,但其只能用于饲料加工。

布兰斯塔德还表示,他将致力于推进让中国开放,进口更多美国牛肉。

在2003年美国出现疯牛病病例后,中国就下令禁止进口美国牛肉。2006年,中美曾就放松对美国牛肉进口禁令问题,进行了两轮磋商。2016年9月,农业部和国家质检总局发布公告称,“允许符合中国追溯体系要求和检验检疫要求的美国牛肉对华出口。”根据风险评估结果,将有条件解除农业部、原国家出入境检验检疫局对美国30月龄以下剔骨牛肉、带骨牛肉的禁令,允许符合中国追溯体系要求和检验检疫要求的美国牛肉对华出口。不过,这只是放开了部分美国牛肉对华出口。

据路透社报道,布兰斯塔德在论坛上表示,美国已很久没有疯牛病了,中国没有理由继续限制进口美国牛肉。“我希望在大使馆供应美国牛肉,也希望在大使官邸端上美国牛肉;我还希望,人口在逐渐增长且越来越有兴趣摄取更多蛋白质的中国人,也有机会吃到美国牛肉。”

布兰斯塔德表示,他与中方官员的个人友谊将有助于打破“坚冰”,推进中国加快审批程序。布兰斯塔德现年70岁,1983年至1999年以及2011年至今担任美国艾奥瓦州州长。2016年12月他被特朗普提名为美国驻华大使,需获得美国参议院批准才能获得正式任命。布兰斯塔德曾至少六度访问中国,他被认为是对华友好的美国政界人士之一。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:澎湃新闻

相关文章