王大元:美国人和中国人谁吃的转基因大豆多?

2017-03-01 | 作者: 王大元 | 标签: 转基因大豆蛋白 美国转基因食品





其实,基因谈不上安全不安全,因为我们人类每日从各种动植物食物吃下去的基因成千上万种,而且吃了千万年,从来没有听说吃其它物种的基因会改变人类,导致不安全后果。所以说安全与否,就是这个基因表达生成的蛋白是否安全。

我们进口的转基因大豆转进去的基因叫CP4-EPSPS,它产生的蛋白叫CP4-EPSPS蛋白。反对者说,CP4-EPSPS蛋白不安全,全世界人民都不吃,美国人也不吃CP4-EPSPS蛋白,而是拿我们中国人当小白鼠做实验。

我的前一篇框架型的文章“转基因豆制品早已安全合法地走向中国人餐桌”已经全面给出了结论:转基因大豆安全。现在就美国人不吃,拿我们中国人当小白鼠做实验作进一步细节论证:美国人吃转基因大豆蛋白CP4-EPSPS比中国人多。

一. 中国人每年吃多少CP4-EPSPS蛋白?我先给出下面数据:

已知:

1. 中国人每年有600万吨转基因大豆进入各种豆制品食品;
2. 1公斤大豆含301毫克CP4-EPSPS蛋白;
3. 假定这600万吨转基因大豆做成豆制品时没有蛋白损失(即全吃下去了);

试求每1个中国人一年平均吃多少CP4-EPSPS蛋白(中国人口按13.5亿计算)。我不给出答案,各位自己先去计算一下。

二. 美国人吃多少CP4-EPSPS蛋白?

1. 美国人每年消费71.4万吨大豆蛋白(Soy Protein),这些大豆蛋白添加在各类食品中(香肠、洋火腿肠、面包、蛋糕等等);
2. 大豆蛋白中CP4-EPSPS蛋白的含量是0.08%;
3. 假定大豆蛋白是100%纯度;

试求:1个美国人一年吃多少CP4-EPSPS蛋白(美国人口按3亿计算)。我也请各位读者自己去计算。

我这里先给出计算结果:

美国人每年吃下去1.78克CP4-EPSPS蛋白(即反转分子说的“毒”蛋白),中国人每年吃下去1.34克CP4-EPSPS蛋白。

美国人每年比中国人吃的CP4-EPSPS“毒”蛋白要多33%。啥意思?套用反转分子的“小白鼠实验”口头禅,就是说中国政府看到美国人被美国政府当作小白鼠做了8年实验,没有安全问题后,才决定进口转基因大豆在中国作为饲料和加工食品用。

三. 美国人食用CP4-EPSPS蛋白的方式与中国人不同。

中国人是以食用豆制品(豆浆、豆腐等)的形式吃进转基因大豆蛋白CP4-EPSPS。这个大家都熟悉,故不再赘述。

美国人是把大豆中的蛋白提纯出来,作为食品配料成分食用CP4-EPSPS蛋白。大豆蛋白用于食品有2种类型:大豆蛋白和大豆粉。

美国的大豆蛋白用于食品:可以说无所不在,无所不用。

作为富有营养价值的食品配料用于面包、谷片(cereals)点心、奶制品、学生的午餐食品、香肠、热狗、饮料、汤料、调味酱、婴儿食品。不仅增加了食品的营养、口味,改进了食品外形,还防止烧菜时食品收缩变形。

如果要把大豆蛋白在美国食品业的应用,可能要写一本书,这里仅仅给出几张最近我在美国超市中拍摄的部分照片,来说明大豆蛋白在美国食品中应用的广泛性。

1.美国老牌食品公司Hillshare Farm出产的牛肉香肠:在美国所有的超市中都有出售,种类很多。




2.速冻蘑菇猪肉饼



3. 蟹肉饼(Crab cake)是美国人喜欢吃的一种海鲜,不仅在高档餐馆有这个菜肴,在超市中也有出售(下面的照片)




4.新鲜烘烤的羊角面包(国内有类似产品出售




照片中的Whey是大豆蛋白生产过程中的一种液体大豆蛋白。

5.面粉做的小蛋糕:也含有大豆蛋白




6.连方便面也加了大豆蛋白:下面的照片是美国各个超市里销售最大量的方便面,你可以看到,大豆蛋白加进去了。




好,我就给出这么几张目前在美国超市上出售的含CP4-EPSPS转基因蛋白的食品,如果要去寻找,可能找出上千种这样的含CP4-EPSPS转基因蛋白的食品。美国人就是通过这种食用方式,把转基因大豆的蛋白吃下去了,而且比我们中国人吃豆制品中的CP4-EPSPS转基因蛋白要多出33%。

其实,欧洲人也吃的,只不过我目前没有查到欧洲人每年消费大豆蛋白的数字。日本人吃的寿司中加进去的转基因大豆蛋白的比例也是很高的。

我们把话题扯回到中国,估计中国人,包括黑龙江省人大官员和也吃了不少这种转基因大豆蛋白的食品。例如你们到超市去买各种火腿产品,多半是吃了CP4-EPSPS转基因蛋白。说这些就是觉得很滑稽,那些整天喊着转基因大豆有毒的人,每天都在津津有味吃着各种含转基因大豆中的CP4-EPSPS转基因蛋白。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章