欧盟将放行中国化工收购先正达一案

2017-03-06 | 作者: 观察者网 | 标签: 中国化工 先正达

据英国《金融时报》3月3日报道,欧盟反垄断(Antitrust)机构即将放行价值430亿美元的中国化工收购瑞士农业巨头先正达一案。对于这项中国有史以来最大的海外并购案来说,距离成功已经只剩一步之遥了。

负责审查此项收购的欧盟竞争事务委员会主席玛格莉特•维斯塔格(Margrethe Vestager)曾经认为中国化工收购先正达将会导致全球农业市场出现垄断局面,直接伤害农业从业人员的利益。

但是,在经过调查和谈判后,欧盟并没有发出拒绝信(Statement of objection)终止此项交易。并且先正达发言人也证实了欧盟委员会没有发出信件,“我们已经和欧盟对于改正措施达成一致,现在看不到任何欧盟进行拒绝的理由。”

去年10月,欧盟委员会对于此次审查案踩下刹车。德新社报道称,欧盟委员会的审查内容包括,这笔交易是否会限制农药以及相关化学制剂领域的竞争。欧盟委员会表示,目前对相关收购计划存有顾虑。两家企业的产品范围有很大的重合,在许多市场上的份额总和相对很高。

面对欧盟的反对,路透社曾经援引消息人士称,为了完成这笔交易,中国化工在一夜间改变主意,愿意对欧盟监管机构作出退让。

当时路透社的消息称,所谓的让步是指,为了能通过监管部门的反垄断审查,交易双方对业务和资产进行的调整和安排,譬如剥离、重组重叠业务的资产等。不过,具体是怎样的让步,知情人士并未透露。

而在欧盟同意之前,美国外国投资委员会(CFIUS)于8月份批准了这项交易。CFIUS一般审查外国投资者对美国业务的收购是否会对美国的安全构成风险,并可以向总统建议阻止交易推进。该委员常常会为批准交易设置一些条件,例如限制外资方获取部分美国业务。CFIUS由美国财政部领导、包括一些国防部和国务院官员。

当今世界大型化工公司进行合并似乎是一种潮流。金融时报称,欧盟同时也放行了陶氏公司和杜邦公司价值1,400亿美元的合并案。陶氏化学发言人22日确认,其与杜邦合并案已经获得欧盟批准。今年第三大合并案拜耳(Bayer)660亿美元收购孟山都(Monsanto)目前还没有获得批准,预计欧盟将在今年夏天之前开始审查。

截止到发稿为止,中国化工集团与先正达均拒绝对《金融时报》报道发表评论。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:观察者网

相关文章