2016全球转基因热点事件盘点

2017-03-06 | 作者: 张静松 | 标签: 2016年转基因热点事件

2015年以来,受农作物价格下滑的影响,全球作物种植面积减少,转基因种植面积也在19连增后首次出现了下滑,较2014年减少0.05亿英亩。其中美国降幅最大,减少了540万英亩。今年受益于有利的天气条件,美国整体种植面积较去年增长500万英亩,预计转基因种植面积将有所回升。2016年全球范围内,转基因作物整体发展态势良好,孟山都、先正达等转基因作物获得欧盟的进口许可,转基因产品在欧盟艰难“破冰”。此外在非洲,转基因政策也已经开始松动,未来将有一大批国家加入种植行列。但是在某些方面转基因的发展仍然存在不少的问题,例如日益严重的抗性问题、Bt转基因棉花棉纤维含量下滑问题等仍有待解决。下文中,AgroPages将对2016年全球范围内的转基因热点事件进行盘点。

17种转基因新品种获批准 多性状、抗性控制已成研发主流

2016年(截止到12月22日),全球范围内共有107种关于转基因作物的批准,涉及68个品种,其中17种新的转基因作物品种获得批准(详情见表1),包括马铃薯(3种)、苹果(1种)、棉花(2种)、玉米(4种)、油菜(6种)和大豆(1种)。新批准的转基因品种全部为复合性状。这也体现出目前转基因研发的主流方向——多性状、抗性控制。

长期连续的使用某一种农药防治病虫害,通常会使病菌、害虫产生抗药性,使农药的使用效果大打折扣。孟山都耐草甘膦的转基因作物就是一个典型的例子,长期单独使用草甘膦,很容易让杂草很快进化出抗药性。如果再滥用草甘膦,加大施药剂量,只会使杂草抗性越来越强,直至超级杂草的出现。与此相同,仅含有单一抗病虫基因的转基因作物,也易使病菌、害虫产生抗性。因此目前各大跨国公司在研发上寻求不同作用机制的抗性性状技术,以降低潜在的病菌、害虫以及杂草抗性问题的产生。孟山都在今年推出了能够耐受草甘膦和麦草畏除草剂的转基因玉米,交互使用草甘膦和麦草畏除草剂后将在一定程度上缓解草甘膦的抗性问题。陶氏益农今年7月在美国推出了PowerCore性状技术,该技术结合了三种不同的Bt蛋白,由于三种蛋白作用机制不同,在昆虫上的靶标位点也不一样,因此能够提供广谱的害虫防治,并有利于降低潜在的害虫抗性问题的产生。孟山都今年获澳大利亚批准的Bollgard III转基因棉花,同样具有三种不同的Bt蛋白,可以以三种不同的方式杀死毛虫,进而提高棉花品种抗虫技术的持效期。

孟山都专利费之争

孟山都,这家世界上最大的种子公司,因转基因作物而闻名世界,但是过去的很多年内,该公司在发展中国家一直面临转基因作物专利使用收费的问题。2016年,在印度和阿根廷尤其突出。

根据ISAAA的报道,阿根廷转基因种子的销量在持续的升温,去年转基因作物的种植面积占到了全球总生物技术作物种植面积的13.6%。但是由于阿根廷政府允许农民保留孟山都的转基因大豆种子,并重新种植,导致了普遍的非法种植现象。

针对新一代的Intacta RR2转基因种子,孟山都显然想从阿根廷市场获得更多的专利费用,该公司在今年5月表示考虑暂停在阿根廷的转基因大豆业务,随后在6月底,孟山都和阿根廷政府联合宣布达成有关Intacta转基因大豆专利费支付的特许协议。根据解决方案,阿根廷种子研究所(Inase)全权负责监督非法使用孟山都的Intacta转基因大豆种子。Inase将允许孟山都委派代表对一些谷物交易所进行检测。但是针对最新的Xtend转基因大豆,双方并未达成一致。今年10月份,孟山都宣布暂停阿根廷地区的Xtend转基因大豆计划,并已将相关材料销毁。

而在印度,孟山都同样面临困境。尽管孟山都与其合资伙伴Mahyco将Bt抗虫棉引入印度,帮助印度成为全球最大棉纤维生产国和第二大棉纤维出口国,但同时也垄断了印度的棉花种子市场,导致种子价格上涨了80倍。今年年初,在印度政府收到多家种子公司对Mahyco收取高额专利费用的投诉后,于3月份颁布法令要求孟山都将其对当地公司收取的转基因棉花种子专利费削减近70%,并限制Bt转基因棉花的售价。随后在5月份,印度政府宣布准备进一步收紧对转基因种子技术提供商的政策,对其设置了专利费的上限,并且禁止这些跨国公司否认任何本土公司的许可证。面对印度政府强硬态度,孟山都威胁将退出印度市场,先正达也表示将重新考虑印度转基因市场。受到各大跨国公司的反对后,印度政府暂时撤回了议案,并决定寻求来自于利益相关者的信息反馈,目前则正在对这些反馈信息进行评估。

作为对该提案的反击,在今年8月,孟山都向印度政府撤回了下一代转基因棉花种子的申请,双方长期以来的纠纷进一步升级。与此同时,由于目前印度市场上的转基因棉花棉纤维含量大幅下滑,并且对其它病害(例如白粉虱、卷叶病毒)的防治效果非常令人怀疑,印度2016-17种植季的棉花种植面积减少了12%,从去年的1150万公顷,降低到今年的1020万公顷。撤回新一代转基因棉花的决定将使孟山都在印度推出新型转基因棉花的计划被迫推迟几年时间,并导致其进一步的损失。与此相对应的是,印度政府将面临更大的压力,印度总理纳伦德拉•莫迪(Narendra Modi)想要提高该国市场对外国投资者吸引力的努力将因此而遭到破坏。未来双方的博弈非常值得期待。

转基因产品欧盟艰难“破冰” 英国退欧有望放宽转基因政策

欧洲是世界上对转基因农产品管理最为严格的地区之一,对转基因作物及其产品一直高度谨慎。但种种迹象表明,欧洲在转基因农产品的安全性认可问题上已出现了松动。今年7月,欧盟委员会宣布批准进口孟山都研发的Roundup Ready 2 Xtend转基因大豆以及拜耳和MS科技公司开发的Balance GT大豆。2个月后,欧盟委员会又批准了先正达的11种转基因玉米。这些转基因产品的进口许可有效期均为10年,不允许用于种植,只允许在食物或动物饲料中使用。同时,按照欧盟法律任何含有转基因作物成分的产品都需要遵守标识以及可追踪来源的规定。此外,杜邦先锋的耐除草剂高油酸转基因大豆305423 × 40-3-2以及陶氏益农的 Widestrike ™ Roundup Ready Flex ™转基因棉花、DAS40278抗除草剂玉米和DAS-81419抗虫大豆都获得了欧洲食品安全局的积极评价,有望在未来被允许用于粮食和饲料,并进行进口和加工处理。

但整体上,转基因在欧盟的推广依旧非常谨慎。今年6月,瑞士政府批准了转基因扩展禁令,延长至2021年。但是政府也建议在未来可以建立一块专门种植转基因的区域。今年11月,德国政府也批准了禁止种植转基因草案,该法案有望在2017年春季正式生效。此外,尽管欧盟委员会在积极推动转基因,但是大都遭到了欧盟议会的投票否决。例如,欧盟委员会想要批准转基因康乃馨的进口和分销以及三种转基因玉米的种植均遭到了欧盟议会的否决。今年以来,欧盟议会已5次投票反对转基因议案。

今年6月,英国通过了退欧公投。毫无疑问,退欧将对英国农业产生巨大的影响,但就转基因领域而言,退欧将使英国不再受限于欧盟有关农业技术的规定,包括转基因种子和农药,转基因技术有望在英国兴起。先正达的CEO Erik Fyrwald认为欧盟的监管程序越来越政治化,退欧后,英国将建立以科学为基础的新制度,将有机会更快的考虑能够提升英国农场主竞争力的新技术。他认为尽管英国允许种植转基因作物的概率不大,但是未来转基因进口的审批将变得更加容易。

美国转基因食品标识

今年7月,美国转基因食品标识的争论最终尘埃落定,美国总统奥巴马签署名为《国家生物工程食品披露标准》的法案,结束了围绕该法案长达5年的曲折和博弈。新法要求含有转基因成分的食品进行强制性标识,不过食品公司可以选择以下三种方式中的任意一种进行标识:文字、转基因成分图示(将由FDA制定)或是链接到产品成分的二维码。尽管强制性标识转基因,但是二维码标识令反转的一些美国民间环保组织十分不满,认为法案是折中的方案,代表着大公司利益的胜利。二维码标识之所以在美国产生如此大的争议,其主要原因是二维码对于美国人来说并不是日常生活中会经常用到的东西,也没有一个好的APP能够帮助人们去完成扫码。尤其是对于一些贫困的人而言,二维码更是完全陌生的。该法案的批评者认为选择用更麻烦的二维码而不使用文字来进行标识,是对消费者的欺骗。但是不管如何,该法案已经成为了美国全国范围内的唯一标准,围绕转基因食品的新的消费习惯和观念也都可能因此形成。 


【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:AgroPages世界农化网

相关文章