农业部副部长:转基因技术安全性是可控的、有保证的

2017-03-07 | 作者: 央视 | 标签: 转基因安全

2017年03月07日,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请农业部部长韩长赋、副部长张桃林就“推进农业供给侧结构性改革”的相关问题回答中外记者的提问。

中央人民广播电台记者:我们知道,在农业农村领域的转基因问题,可以说是老百姓关注度很高的问题之一。请问韩部长,最近我们也看到,近几年来农业部门在加强转基因监管和大力打击违法违规行为方面出台了很多举措,当前农业部门对转基因技术的态度有没有变化?另外,我国发展转基因有没有具体的路线图?谢谢。

韩长赋:转基因问题在这个场合已经回答过几次了,你提的问题,我今天请张桃林副部长回答,他本人也是农业科学专家。

张桃林:
谢谢你的提问。转基因问题专业性强、涉及面广、关注度高。我想从两个方面回答你的提问。

首先关于转基因技术及其安全性。转基因技术是现代生物科技前沿技术。在农业的节本增效、资源高效利用、抗虫抗旱、减少农药的施用量,推进绿色发展等方面有独特的作用和巨大的潜力。

转基因技术的安全性是可控的,是可以有保证的。国际食品法典委员会、联合国粮农组织与世界卫生组织等部门就转基因技术的评价及安全性方面,制定了一系列国际公认和遵循的评价标准与准则,以保证经过安全评价以及批准的转基因产品除了增加我们期望的特定功能外,比如抗虫抗旱功能,并不增加任何其它的风险。事实上,世界卫生组织、欧盟委员会、国际科学理事会等众多国际权威机构对转基因安全性进行了长期跟踪、评估、监测,结果都表明,经过安全评价获得政府批准的转基因产品跟与非转基因产品是一样安全的。

大家可能注意到,去年以来,已经有120多位获得诺贝尔奖的科学家联名签署公开信,呼吁尊重有关转基因安全性方面的科学结论。事实上,自1996年转基因批准商业化种植以来发展迅猛,全球转基因的种植面积约300亿亩,种植的国家有28个,另外还有37个国家和地区进口使用转基因产品,没有发现一例被证实的安全性问题。

第二,关于我国转基因的发展战略和监管情况。我们国家对转基因的方针是一贯的,明确的,就是研究上要大胆,坚持自主创新;推广应用上要慎重,确保安全;管理上要严格,就是要严格依法监管。

应该说,我们国家在转基因的安全性管理上依法严格规范。

首先,我们国家转基因安全评价遵循国际公认的权威评价标准和规范,同时,我们也借鉴了美国、欧盟等国家的一些做法,结合我们的国情,制定了一系列的法律法规、技术规则和管理体系。二是我们国家有12个相关国家部委组成的农业转基因生物安全管理部际联席会议制度。三是成立了国家农业转基因生物安全委员会,负责具体安全评价。这个安委会现在由75个跨部门、跨学科的专家组成,他们都是农业和医药、卫生、食品、环境等相关领域的权威专家。
在依法严格监管方面,建立了属地管理为主的管理体系,强化督查。对违法、违规行为,发现一起查处一起。我想在这里说明一点,从目前查处的非法种植的转基因作物看,它们都是已经获得国外安全证书和我们国家进口安全证书的,并在国外广泛种植,这也表明它们是安全的。但是,由于按照我们的评估规则跟程序,没有批准被种植,所以仍然是违规的,我们还是要对它进行禁止种植。

下一步,关于转基因发展的思路是积极、稳妥的推进这项工作,我们也制定了一个路线图,就是按照“非食用→间接食用→食用”这样一个路线图来推进工作。就是说,首先发展非食用的经济作物,其次是饲料作物、加工原料作物,最后是食用作物。当然口粮我们是慎之又慎,目前为止还没有转基因粮食作物商业化种植。
总的来说,我们将本着对人民高度负责的态度,积极研究、审慎应用、严格管理,推进转基因研究与发展,健康稳定的发展,让科技更好地造福人民。谢谢。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:央视

相关文章