崔永元继续造谣

2017-03-08 | 作者: 刁博 | 标签: 崔永元

两会期间,娱乐圈出身的委员代表们是媒体追逐的对象。这几天翻看新闻时却没看到记者们像往常一样猛烈追逐崔永元,也没见哪家媒体报道崔永元提交了什么政协提案。不得已跑到崔永元的微博里瞧了瞧,原来崔永元的提案好像是被屏蔽了。

崔永元三番五次的在微博上贴出他的政协提案,但是贴出来没一会就会被删,即使换成图片也免不了被删的命运。趁着崔永元又一次贴出来还没被又一次删掉的那一会,我看了看崔永元委员的政协提案,看完后不免感慨:删掉崔永元的微博,实在是对他太客气了!因为造谣、传谣严重扰乱社会秩序是要追究刑事责任的。把微博当成喷粪的地方已经够甚了,而崔永元委员却在正式的全国政协会议上秀起了他胡搅蛮缠的丑陋。

崔永元的提案仍然和他“反转基因的领军人物”身份非常符合,他的第一个提案就要追究农业部监管转基因的失职。初看这个提案标题时,我首先想到的也是农业部的失职。转基因有害的谣言肆虐、转基因科普不力、获得安全证书的转基因作物迟迟不允许种植……农业部在这些问题上有着不可推卸的责任。当然,崔永元不可能谈这样的失职。

崔永元谈的什么呢?来分析一下他提案中的前三条:



“王大元撰文证实”,光看这几个字,不知道的还以为王大元是和崔永元站在一伙的呢。恰恰相反,王大元多次撰文就崔永元反转基因进行过严厉的批评。

“证实”一词系崔永元为加强自己的观点贴到王大元身上的。崔永元提的那篇文章是王大元的《转基因豆制品早已安全合法地走向中国人餐桌》,王大元在文中根据有关权威组织的数据分析推算出中国大约有600万吨转基因大豆进入了各种加工形式的大豆食品:豆制品(主要是豆浆、豆腐、豆干等),酱油、各类豆瓣酱、腐乳等调味品、大豆粉、大豆蛋白等等。并没有“证实”谁的说法。

崔永元说的“我国转基因大豆按照规定只能用于饲料和榨油,其他任何用途都是非法的”。不知道崔永元从哪里弄来的这种说法,因为各种文件中都是指明转基因大豆只能“用作加工原料”,并没有只限于饲料和榨油。而加工原料的含义很广,用转基因大豆生产豆腐、豆浆、大豆蛋白、卵磷脂当然也是合法的。既然是合法的,农业部为何要管?



相信任何一位关注转基因的人都了解,崔永元给出的番木瓜滥种的数据就像王志安同志在武汉买5包大米有3包查出转基因成分一样,可信度为0。滥种的占96.1%,不知崔永元怎么选的样本,调查了几个样本。国内对转基因的要求是非常苛刻的,如果某地发现了十亩非法种植的转基因作物,都能炸锅登上媒体的头条。倘若滥种的占了96.1%,反转控们的吼声岂不早把地球炸碎了?

崔永元还把滥种的木瓜叫做“不安全的转基因木瓜”,这是造谣传谣。没有批准种植无关安全不安全,滥种的转基因作物仍然是和普通食物一样安全甚至比非转基因木瓜更安全。



提起“转基因大米的滥种”就不得不提“堂堂央视记者”王志安(他现在又打广告吹自己是“中国最优秀的调查记者”)。当年王志安在央视《新闻调查》栏目曝出在武汉超市里随机买了5包大米有3包检测出转基因成分,瞬间引发了恐慌。这一消息成了反转控们反转基因的法宝,崔永元在回应农业部时也曾举出此例。这一消息还让当年江汉一带丰收的农民卖不出大米。

而湖北监管部门抽取了1300多个涉及种子、植株、大米的样品进行检测,却没有一例检测出转基因成分。王志安随机买5包大米3包检测出转基因成分是怎么来的?这一离奇事件唯一的解释就是当年王志安以办转基因品尝会为名从华中农业大学严建兵教授那里骗走了一些转基因大米,混到了买来的大米中,一手捏造出买5包大米3包有转基因成分的恶劣谣言。

国内的抗虫转基因水稻育成前国内还未实施《农业转基因生物安全管理条例》,那时农民种植转基因水稻是合法的。因此目前国内的确还会存在极少数量的抗虫转基因水稻的种植。运到欧洲的农产品检测出的转基因成分就是苏云金杆菌的抗虫基因。

欧盟退运中国的农产品不是因为不安全,而是因为中国的抗虫水稻未被欧盟授权,这是出于贸易战。美国出口到欧盟的玉米同样转入的也是苏云金杆菌的抗虫基因,同样的基因产生同样的蛋白,却不会被退运。中国的抗虫水稻之所以未被欧盟授权,是因为这种水稻在中国就没有商业化种植。在中国没有被商业化种植,归根到底还是因为反转控们歇斯底里的反对转基因。反转控们反转基因,最终伤害的是中国人自己。

我还想借此问一问崔永元,你开了公司号称专门卖非转基因食品,既然你明知道国内有转基因大米在种植,你怎么保证你卖的非转基因食品不含转基因成分?你也会像欧盟那样进行检测吗?《食品安全欺诈行为查处办法(征求意见稿)》里规定了,以转基因食品冒充非转基因食品构成食品宣传欺诈。你造谣传谣时没人给你治罪,莫非欺诈宣传时也能逃脱法律制裁?

崔永元有过正能量的一面,推举他为政协委员也许就是看中了他正能量的一面。然而,近几年来政协委员崔永元却在全国政协会议上把自己的肮脏丑陋倾泻出来,在政协会议上一再倾倒他的垃圾污物。作为政协委员,你可以不聪明,也可以不懂科学,甚至也可以在政协上拐弯抹角的为自己的公司做广告,但必须讲事实、讲逻辑、讲道理,不能张口就是谣言,不能胡搅蛮缠,不能精神不正常。也许今年是崔永元最后的一次参加政协会议,媒体上也不会见到胡搅蛮缠的崔永元了,但他的所作所为需要给人长期的警示。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:刁博

相关文章