请崔永元实话实说

2017-03-10 | 作者: 孙滔 | 标签: 崔永元

就像太阳照常升起,今年两会依然有崔永元,崔永元依然提案转基因。

不出所料,在崔永元微博贴出的提案中,依然将农业部作为攻击目标,称农业部对“转基因滥种”不作为,要求追责。

提案并无新意。在2015年、2016年连续两年的两会提案中,崔永元也是在指责农业部失职和渎职,针对所谓“转基因滥种”问题。

让我们再往前翻。2014年两会,崔永元提案建议转基因专项研究重点转向安全评价。

必须承认,崔永元一直在引导着转基因舆论。当他发现,只谈转基因安全已经引不起媒体和社会关注,于是便祭起“食品安全监管”这杆大旗。

其中逻辑一目了然:从国外疯牛病到国内三鹿奶粉地沟油问题,食品安全才能触动民众神经,在这个问题上对政府怎么指责都不为过,尤其是安全监管问题,无论多激烈的提案都会占据道德制高点,带来舆论的欢呼。

且慢,似乎哪里不对。除了近三年提案无新意,崔永元其实还倒退了。既然是谈食品安全,难道不是应该揪住转基因安全与否不放吗?

如果转基因食品安全没有问题,那么监管提案岂不是空中楼阁?(这里要注解一下,农业部狠抓的转基因监管问题并非出于食品安全名义,而是为了出于《种子法》、专利法和《农业转基因生物安全管理条例》等规则的考虑。这也是农业部部长韩长赋和农业部科教司司长廖西元多次解释过的。)

我们发现,中国科学院、美国国家科学院、英国皇家学会、巴西科学院、印度科学院、墨西哥科学院、第三世界科学院、世界卫生组织、欧盟委员会、联合国粮农组织、法国科学院等权威机构均认为,转基因食品的安全性至少与传统食品一样安全,无需担忧。

正是由于这些权威机构为转基因食品安全性背书,截止2017年1月,已经有123位诺奖得主联署签名支持转基因,反对绿色和平等抵制转基因的行为。

反观我们的舆论,这些权威声音在社交媒体上显然比不上崔永元。这些权威在崔永元那里也被贬得一无是处,居然得到一片叫好。

民粹!崔永元要的只有民粹。我们只能得出这个结论。

也就是说,他的目标并非是为了探究清楚转基因安全与否。我们不能替崔永元说出答案,但我们可以依据目前结果来揣度,他要先占据舆论制高点,扛起反转领袖大旗。

也许我们还过于单纯,忽视了崔永元背后的商业利益。崔永元已经在成立食品公司,号称专门销售非转基因食品。


崔永元开食品公司媒体报道

然而却没有媒体追问:崔永元怎么保证产品不含转基因成分?产品是否经过了权威第三方检测?如果没有,那么是不是有虚假广告嫌疑?

占据了舆论制高点还能赚钱,好事似乎都让崔永元占了。然而,他唯一没占据的是科学。

转基因食品的安全问题,这么一个科学问题居然不是以科学来解决(事实上这个问题已经有了科学解答),而是要靠一个主持人,靠一个号称“我唯一的优点就是实话实说”的主持人来解决。

“实话实说”是好品质,不过我们想知道,谁(或什么)在牵着崔永元纠缠转基因问题,是反转大旗,还是商业利益?请崔永元实话实说。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章