开耕啦:君子盼收,耕之有道

2017-03-10 | 作者: 转基因微问答 | 标签: 免耕技术 转基因作物

天气渐暖,小转掐指一算,惊蛰已过。韦应物的《观田家诗》中道:“微雨众卉新,一雷惊蛰始,田家几日闲?耕种从此始。”描述的既是桃花红、李花白,黄鹂鸣叫、燕飞来的惊蛰节气。古人知道,惊蛰一到,便又到了大地回暖的春耕的时分。如今,惊蛰已过,正是春耕好时候!

惊蛰一刻值千金

目前,全国大部分地区平均气温一般为12℃至14℃以上,是全年气温回升最快的时候,日照时数也有比较明显的增加。天气这么适宜,可谓占据天时,至于地利人和就看农民朋友啦。毕竟季节不等人,一刻值千金。卯足劲,开耕啦~

关于传统农业的反思


开耕是好事,可是方法对了吗?

中国传统农业讲究“精耕细作”,即要认真仔细地翻耕,并投入较多的生产资料和技术,以求最大限度提高单位面积产量。但是,传统的耕作方式却存在一定的弊端。

长期对土地反复翻耕和过度开发,土壤受到侵蚀,有机质逐步丧失,使得土壤肥力无法满足作物生长基本要求。而大量的化肥又造成土壤结构板结,加速了土壤退化和环境污染。特别是因为翻耕和施用药剂土壤和环境中的生物群落被完全破坏,生物多样性消失殆尽,往日的蛙声鸟语再也寻不见。如此的恶性循环昭告着人类必须寻求一条可持续发展之路,于是有了如今的保护性耕作。

保护性耕作:可持续发展之路

今年的中央一号文件着重强调要推行绿色生产方式,增强农业可持续发展方式。而如果要真正实现绿色农业,践行保护性耕作,其核心要素就是尽量少地扰动土层,尽量少地裸露地表,尽量多地保留秸秆。包括减少农业生产过程中的耕作步骤(少耕法),甚至直接省去耕作(免耕法)。直白说,就是在庄稼收获后,不要将作物残留物(如秸秆、根茎)回收贮存、烧毁或翻耕深埋,而是将其作为土壤覆盖物留在原地,既保存水分又能化作有机肥料。在下一农季开始时,完全不用耕地,将种子直接播入土壤。

免耕与作物覆盖、轮作相配合,会使土壤有机物含量持续增加,起到保护耕地肥力、防止土壤遭侵蚀的作用,而且还可以减少碳排放,减少大气污染,同时节约农业用水,提高农田的生物多样性。

免耕法的关键在于:怎样去除杂草,以避免跟作物争肥、争水、争光。尽管地表残茬的覆盖对杂草有一定的抑制作用,但还是需要使用除草剂。那么问题来了,如何才能只除掉杂草而不伤害作物幼苗呢?

直到抗除草剂转基因作物品种的出现,免耕条件下的除草问题才得到根本解决。免耕法的采用,配合转基因技术,很好地实现了保护环境与发展农业生产的有机结合。

转基因对农民有利,对环境也有利,因为减少了耕地使用,保护了土壤。其致敏性、致毒性也在实验室被反复检测,保证其不会对人体造成影响。目前,转基因作物的安全性已经在世界范围内都得到了权威机构的认可。同时这项技术还避免了生物的生存环境因耕作而被破坏,动植物不会被赶出家园。耕作安全高效,世界生机勃勃,何乐而不为呢?

参考资料

精耕细作
baike.baidu.com/item/%E7%B2%BE%E8%80%95%E7%BB%86%E4%BD%9C

保护性农业与“精耕细作” xiaoming57725.blog.163.com/blog/static/9066343020144192360948/

周彬彬. (2017) 转基因为何更环保?基因农业网www.agrogene.cn/info-2497.shtml

美国转基因大豆的是与非?www.xxcun.com/136.html

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:转基因微问答

相关文章