让霉菌不产生黄曲霉毒素,转基因玉米用基因静默关掉制毒开关

2017-03-13 | 作者: 冯丽妃 | 标签: 转基因玉米 黄曲霉毒素


被曲霉真菌感染的玉米。被感染的玉米。Erin Cadigan/Alamy Stock 图

它是一个潜藏在常见食物中的沉默杀手。来自霉菌中的一种致癌毒素每年在全世界会导致千万人死亡,并迫使数百万吨感染作物被迫丢弃。

但一种新方法可以关掉产生这种毒素的开关,即便霉菌就长在作物上。

玉米植株通常被进行基因修饰,以产生一种干扰核糖核酸(RNA),使生长在作物上的真菌中的毒素制造基因静默。

这种转基因作物可以警戒植株上的曲霉真菌,停止其制造会导致肝病和癌症的黄曲霉毒素。

尽管这种技术可能仅可以在植物生长过程中发挥作用,并不能在谷物储藏阶段继续抑制毒素形成,但它依然证明有效。

“我们从收获时的黄曲霉毒素水平可以判断出储藏时的水平。所以,如果我们可以使这个水平降低到零,那么即便储存时毒素会增长,也可以使其降低到有毒水平以下。”佐治亚州美国农业部植物病理学家Renée Arias说,“所以在收获前使它降低到一半就意味着这场战役已经胜利了一半。”

专家表示,让水和空气远离储藏的谷物,对于降低真菌生长也很关键。它还有助于防止虫害。 (原标题《转基因玉米可使有毒霉菌致命毒素静默》) 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:科学网

相关文章