今年去美国耍,别忘了去超市买袋不“生锈”的苹果尝尝!

2017-03-18 | 作者: 转基因微问答 | 标签: 转基因苹果

西方有谚语:“每天一个苹果,疾病远离我”,多吃苹果好处多。然而,筒子们肯定都遇到过这样的情况,切开的苹果,若不马上吃掉,搁置一段时间后,切口面的果肉就变成了褐色,生了一层“锈”。不但苹果自身的颜值大打折扣,还会影响我们的食欲。更有甚者, 刚榨出来的透亮并带着诱人光泽的苹果汁,一转身的功夫就变成浑浊褐色,这对爱吃新鲜水果、沙拉和爱喝苹果汁的小伙伴来说,简直是一场灾难。最重要的是,在储运过程中苹果因碰撞而发生的褐变,这为商家造成的额外经济损失是“苹果产业”里的一大一直难以逾越的“天敌”。

那么,贴心小转今天就为大家“安利”一款不“生锈”的高颜值苹果。

苹果“生锈”是咋回事

首先,关于苹果“生锈”的现象,你了解多少呢?切开后的苹果表面变色,其实是一种化学反应,即酶促褐变。


(图片源自网络)


在苹果中,有一种氧化酶,在有氧的条件下,由于氧化酶的作用,苹果中的一些化学物质很快聚合成为褐色素(酶促褐变 百度百科)。除了苹果,对不少热带水果来说,酶促褐变都是严重影响了鲜果的色泽,仿佛杀手一般的存在,运输途中因磕碰而造成的褐变,会给水果销售商、供应商,造成不小的经济损失。

因此公司在储运苹果和生产果汁时,常会使用一些抗氧化剂来解决这个问题,比如柠檬,以及有些大型的食品公司大量采用抗坏血酸钙的抗氧化剂,成本颇高。更加值得注意的是,一些苹果在入贮前会加入二苯胺(DPA)作为抗氧化剂,但这种抗氧化剂可能会对消费者的心血管系统造成影响。

美腻的转基因苹果

科学家利用转基因技术培育出一款自带抗氧化属性的转基因苹果。科学家将产酶基因的复制版植入了苹果的基因组,它可以关闭整个产酶过程。失去了氧化酶的苹果,就不会再变成褐色。苹果“生锈”的现象将一去不复返。(《澳大利亚科学家培育出抗氧化转基因苹果》 中国科技报)

由此,科学家还为这种转基因苹果取了一个好听的名字 ——“北极苹果”,用来形容它那始终如一的容颜,是不是再贴切不过呢!


(图片源自网络)

其实,对很多人来说, 吃完整的一大个苹果太多。而这些不会变黑的苹果,令食品公司大可将其切片出售,这样在提高经济效益的同时,也减少了因吃不完而造成的不必要浪费,使苹果成为一种方便的零食。而小转最喜欢的苹果汁,也可以因此一改糟心的土褐色,而变得美美的,真是令人期待!

据美国华盛顿邮报的报道称,“北极苹果“的安全性已经得到美国农业部的认可。预计,今年年初就会在美国中西部的多家商店以切片的形式进行初期的试点销售。


(图片源自网络)


所以,今年有机会去美国中西部玩耍的筒子,别忘了去超市买一袋尝尝哟!


参考资料


《澳大利亚科学家培育出抗氧化转基因苹果》 中国科技报. 2014-2-27
tech.ifeng.com/discovery/detail_2014_02/07/33575199_0.shtml

酶促褐变 百度百科
baike.baidu.com/link

《切开不变色!这种苹果能否改变你对转基因的看法?》 搜狐网. 2017-2-12
mt.sohu.com/20170212/n480518438.shtml

《苹果果肉褐变影响因素及研究现状》
wenku.baidu.com/view/90f04d054b7302768e9951e79b89680203d86b41.html

《二苯胺对人体健康的影响》
wenku.baidu.com/view/29e9645cbf23482fb4daa58da0116c175f0e1e69.html

美国已批准北极苹果
www.isaaa.org/kc/cropbiotechupdate/article/default.asp

北极苹果即将进入身边的超市
www.zmescience.com/medicine/genetic/arctic-apples-bioengineering-091102016/

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:转基因微问答

相关文章