“非转基因”标签,你可能真的被误导了!

2017-03-18 | 作者: 转基因微问答 | 标签: “非转标识”误导

超市里,一瓶贴上“非转基因”标识的花生油,比没贴的要贵出近一倍。有不少对“转基因”技术存疑的消费者,会宁可多花钱买“非转基因”油。但,讽刺的是,其实市场上并没有转基因花生,何来非转基因花生油呢?


(图片源自网络)

就是这张“非转基因”的标签,误导了你。

同样的食品,标签有套路

“非转基因”不知从何时起,竟成了商家的一种营销手段。

无论是在传统市场,还是超市,一些本就没有转基因品种的食品如花生、大米等也被标上“非转基因”的标签。显然,贴这样的标签在无形中在误导消费者。

商家利用“转基因”这一“网红”概念和消费者对这一概念的不了解的现状,对自己的商品进行“非转基因”宣传,目的就是吸引消费者,趁机加价,利用消费者对高价产品盲目追逐的心理,抢占市场份额。

有关部门为转基因正言:不应用广告语误导消费者

早在2014年,中央电视台广告经营管理中心就要求下属广告代理注意:根据农业部向国家工商总局下发的《农业部办公厅关于商请对涉及转基因广告加强管理的函》(农办科函201476号),国家工商总局将加强对非转基因广告的监督审查工作。


(图片源自网络)

同时,央视广告中心对于涉及转基因、非转基因的产品广告审查做出如下要求:对我国乃至全球均无转基因品种商业化种植的作物如水稻、花生及其加工品的广告,禁止使用非转基因广告词;对已有转基因品种商业化种植的大豆、油菜等产品及其加工品广告,除按规定收取证明材料外,禁止使用非转基因效果的词语,如更健康、更安全等误导性广告词,这是对转基因产品的一种歧视。并称此举这也是应农业部公函的要求。

其实,所有的转基因作物上市前要进行关于包括加工特性的一系列安全性评价,所有通过评价获得安全性证书成功上市的转基因农作物产品及其加工产品与相应的非转基因农作物产品一样安全。

假“非转基因”将属于欺诈行为

这些乱贴“非转基因”标签进行广告宣传的商家,除了被央视广告管理中心叫停,国家也开始采取一定的措施。

对于部分厂商利用公众心理,冒充非转基因食品,趁机抬高价格,抢占市场份额这一行为,国家食品药品监督管理总局对外发布《食品安全欺诈行为查处办法(征求意见稿)》。

其中明确:

冒充非转基因食品,属于食品宣传欺诈。要根据食品货值金额处以不同级别的罚款,情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。(《冒充非转基因食品属宣传欺诈拟双罚》 法制日报)


(图片源自网络)

最后小转要提醒大家,要保持理性和科学的态度进行消费,不要盲目信谣,从而被黑心商家利用欺骗。

参考资料

《转基因和非转基因食品科普》 疯狂食品 2016-06-04
sanwen8.cn/p/11aPoVz.html

《央视禁止宣称非转基因“更健康” 律师:转基因食品标识不明该管管了(图)》 云南信息报 2014-10-11
news.163.com/14/1011/06/A88MSE3400014Q4P.html

《“非转基因”字样不得乱标注》 中国粮油信息网 2016-10-27
www.grainnews.com.cn/a/policy/2016/10/27-48721.html

《冒充非转基因食品属宣传欺诈拟双罚》 法制日报 2017-02-14
http://www.legalinfo.gov.cn/index/content/2017-02/14/content_7011365.htm

《农业转基因生物标识管理办法(农业部令第10号)》农业部农业转基因生物安全管理办公室 2010-05-25
www.foodmate.net/law/qita/163477.html

《“实质等同性”原则与“转基因食品”的安全性》,毛新志,2004
wenku.baidu.com/view/bb9ab54dfe4733687e21aa82.html

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:转基因微问答

相关文章