科技部副部长调研转基因重大专项:已具备参与国际竞争的能力

2017-03-19 | 作者: 王灿 | 标签: 转基因重大专项

澎湃新闻(www.thepaper.cn)3月17日从农业部下属的中国农村网获悉,3月15日,科技部党组书记、副部长王志刚,副部长徐南平在农业部副部长张桃林陪同下,到中国农业科学院对转基因生物新品种培育重大专项进展情况进行了现场调研,并与中国农业科学院的相关领导、转基因重大专项总体专家组、部分重大课题负责人等进行了座谈交流。

会议一致认为,转基因重大专项实施取得显著成效。建立起涵盖基因克隆、遗传转化、品种培育、安全评价等全链条的自主研发体系,形成了自主基因、自主技术、自主产品的研发格局,整体达到国际先进水平,具备参与国际竞争的能力;形成一批具有重要应用前景的抗虫、耐除草剂、抗旱节水和功能型转基因重大产品;抗虫玉米、抗除草剂玉米、抗虫水稻已具备产业化条件;重大基因、规模化转化及基因组编辑等核心技术创新取得突破;建立了全面系统的转基因安全评价方法和程序及相关法规制度,形成了完善的转基因生物安全检测与检测支撑体系,可确保转基因生物安全。

中国农业科学院作物科学研究所内部人士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实了此事。前述人士表示,转基因生物新品种培育重大专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006━2020年)》安排的16个重大专项中的其中一个,科技部对此也十分重视。目前距该专项结束还有几年的时间,科技部也希望加快对此重大专项的推进。

针对进一步深入实施转基因重大专项,突破关键核心技术、加快重大产品产业化和确保实现预期目标等方面,与会领导和专家进行了深入研讨。同时,会议还强调,要进一步加强政策战略研究,为政府决策提供依据。要深入开展转基因生物发展对经济社会产生的影响分析,研究与转基因生物产业发展紧密相关的重大政策和战略。特别是专项培育的抗虫转基因玉米等重大产品已经具备产业化条件,市场需求迫切。要做好产业化前期准备,包括配套政策、知识产权、产业竞争力等方面的研究。

此前,《“十三五”国家科技创新规划》(下称《规划》)也给出了转基因在“十三五”期间的发展目标,即“加强作物抗虫、抗病、抗旱、抗寒基因技术研究,加大转基因棉花、玉米、大豆研发力度,推进新型抗虫棉、抗虫玉米、抗除草剂大豆等重大产品产业化”。

针对中国转基因产业化发展的大趋势,哪种转基因产品会成为未来第一个产业化的,中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬对澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,最有可能的是转基因抗虫玉米。因为已拿到农业转基因生物生产应用安全证书的另一种转基因玉米——转基因植酸酶玉米,目前还有其他方案可解决相关的问题,相对而言市场需求没那么迫切;而市场需求迫切的转基因大豆在国外(比如美国、阿根廷)已形成了很完善的产业链,中国种植的话,竞争力与其完全不在一个水平上;而转基因水稻在全球还未有产业化的国家,预计中国不会那么早产业化。

姜韬表示,目前转基因抗虫玉米还未能正式拿到国家的农业转基因生物生产应用安全证书,感觉稍有些滞后了。不过,中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉此前曾对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,转基因抗虫玉米,绝大多数都已进入到最后一个环节——生产性实验了,只差走完安全证书程序了。

此外,会议还指出,转基因是种业核心技术,一定要牢牢掌握在自己手里。要按照《国家科技重大专项(民口)“十三五”发展规划》的总体要求,聚焦专项目标,发挥专项推进工作组的作用,采取更高效、更积极的措施,激发各方面的积极性,按照专项推进路线图,扎实推进。

会议要求,要进一步加强科普宣传,营造良好的社会氛围。发挥多部门联动的作用,从科学原理、国家重大需求等多个层面,采取多种形式以严谨科学的逻辑性和实证性开展科普宣传工作。

在此次调研期间,与会领导和代表参观考察了国家植物转基因技术研究中心、国家作物种质资源库。中国农科院党组书记陈萌山、副院长吴孔明,科技部副秘书长苗少波、重大专项办主任陈传宏,农业部科技教育司司长廖西元等陪同调研。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:澎湃新闻

相关文章