发展转基因比熄灯更重要

2017-03-27 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因环保作用 温室气体

冬天变暖,夏天炎热
初雨延迟,干旱加剧
洪涝频繁,冰雪灾害
气候变化不可预测
自然灾害时常发生
应对全球气候变化
第11个“地球一小时”来啦!


“地球一小时”活动有效果吗?第一届“地球一小时”活动是在澳大利亚悉尼举办的,2007年3月31日晚上,约有超过220万户的家庭和企业关闭灯源和电器一小时。据统计,此次活动节省的电,足够20万台电视机用1小时,5万辆车跑1小时。

小编表示,数据很惊人,但是下面这组数据更惊人:
转基因作物2013年较少了280亿千克的二氧化碳排放量
这相当于一年减少了7.4座火力发电厂
或从公路上移走了1240万辆汽车
或250万户美国家庭所需要的能源。




没错,应对全球变暖,减少二氧化碳的排放,比熄灯一小时更有效的是转基因作物的种植。

你肯定很好奇,转基因作物是如何减少二氧化碳的排放量的呢?这要从转基因作物的耕作方式说起。

传统作物的种植一般采用传统的耕作法,而转基因抗除草剂作物由于自身的抗杂草能力,通常配套使用保护型耕作方式(免耕法或少耕法)。美国农业部的数据显示:到2006年,大约有86%的抗除草剂大豆品种是通过保护型耕作方式进行种植的,其中45%采用的是免耕法。相对而言,只有36%的传统大豆是通过保护型耕作方式进行种植的,而且,其中仅有5%采用的是免耕法。不仅大豆,同样的数据也出现在棉花、玉米上。

 
 
So,我们得到这样一个结论:转基因作物的出现推进了保护型耕作方式的广泛使用。

保护型耕作有哪些优点呢?和传统耕作方式相比,少耕法减少了农业生产过程中的耕作步骤,免耕法直接省去耕作。如下图:



可以很直观地看出,转基因作物的种植减少了农业生产步骤,再说得详细一点:

一方面,转基因作物的种植,减少了整个农业生产过程中的农业机械使用数量和使用频率,直接效果表现为:燃油量减少,排放到大气中温室气体减少;

另一方面,转基因作物减少了耕作步骤,最大限度地使土壤中的碳以有机质形式保留在土壤中,不会因反复耕作排放到大气中,间接减少温室气体的排放。

除了种植除草剂作物可以减少二氧化碳排放量外,转基因抗虫作物也有这样的效果。生产杀虫剂的过程会排放很多二氧化碳等温室气体,而抗虫作物减少了杀虫剂的使用量,也就是减少了杀虫剂的生产量,可见,抗虫作物的种植直接减少了温室气体的排放。

应对“全球气候变化”,不是一个人的事,更不是分分钟就能解决的问题,从长期效果上讲,发展转基因技术是最好的策略。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章