六国农民在京辟谣:我们也吃转基因食品!

2017-03-29 | 作者: 洪广玉 | 标签: 转基因食品

内容提要:“在我的农场当中,我种植大豆和玉米,美国种植的玉米85%都是转基因的,而95%的大豆也是转基因的,其中75%的玉米和42%大豆都是在美国国内消费的。中国一个著名的记者叫崔永元去美国拍了纪录片,回到中国告诉消费者没有美国的转基因大豆做的食物,所以美国人是不吃转基因大豆的,我在这里告诉大家,崔永元是错的。”

3月28日,南北美大豆种植者论坛在京举行,美国、阿根廷、巴西、加拿大、巴拉圭、乌拉圭等6个主要大豆出口国的农民代表就转基因种植问题进行交流,并回应了中国公众关心的热点问题。




众所周之,中国是全球最大的大豆进口国。2016年,中国全年大豆进口达到8169万吨,是国内生产量的6.8倍,大约是世界大豆贸易量的70%,是国内消费量的87%。中国对大豆的需求,直接影响着全球大豆种植业,同时也让转基因大豆成为关注的焦点。



3月28日,全球最主要的6个大豆种植和出口国农民代表及相关国家使馆官员在北京召开会议,介绍了全球转基因大豆种植及出口情况,并着重回应了中国公众关心的消费、舆论及贸易问题。

有不少人认为,像美国这样的转基因种植国家只是把产品出口到中国,自己国内并不吃转基因。美国大豆出口协会主席Jim Miller,同时也是美国的一位豆农,他在演讲中表示,美国种植的玉米85%都是转基因的,而95%的大豆也是转基因的,其中出口的玉米占总产量的25%,大豆出口占58%,因此,剩下的75%的玉米和42%大豆都是在美国国内消费的。


▲美国转基因种植情况

Jim Miller说,他不清楚中国为什么会有“美国人不吃转基因”的谣传,但是中国有一个著名的记者叫崔永元去美国拍了纪录片,回到中国告诉消费者美国没有转基因大豆做的食物,所以美国人是不吃转基因大豆的,但崔永元是错的,因为在2016年之前,转基因所做的食品不需要在盒子上以标签的形式说出来,但实际上它们是转基因的。

之所以没有特殊的标签,是因为转基因农作物的安全是经由美国政府特定的机构经过非常严苛的证明和批准,被认为对于人类的健康来讲是安全的。


▲转基因农产品在美国的用途

巴拉圭谷物和油籽贸易商协会的Sonia Beatriz Tomassone介绍了巴拉圭大豆种植的情况,她表示,巴拉圭的大豆产量很高,主要是良好的轮作制度、环保的管理,此外很重要的就是使用了全球最先进的生物转基因技术。

Sonia Beatriz还表示,巴拉圭曾经也有过转基因非法种植的情况,当邻国种植新的转基因作物,巴拉圭也会出现同样的作物,但是政府立刻会采取措施来控制,然后会科学地来评估这些产品的优势,进行国内法律的制定(进而允许种植),之后就能够利用这种转基因作物的优势。

2016年10月29日,美国《纽约时报》曾发表一篇文章称“转基因不增产”,各国农民也当场否认了这个说法。

加拿大农民、大豆出口协会主度Mark Huston说,“转基因技术可以结合免耕法使用,减少机械进入农田的次数,还可以带来很好的大豆品质。有很多的数据可以表明应用转基因技术的好处。我们农民要是没有切实好处的话,干嘛要应用这样的生物技术呢?简单地想想就知道。”


▲转基因大豆可抗虫害

当然,选择转基因食品还是非转基因食品是每个消费者的权利,也有人提出,只要中国消费者提出想要非转基因大豆,出口国的农民就会种植非转基因大豆,是不是这样呢?

美国农民代表Jim Miller表示
,农民都有自由选择种植什么作物,不过,如果选择种植非转基因大豆,意味着要加大时间、机械和化学农药的投入,而目前转基因作物结合免耕法,也更有利于保护土地,因此,改种非转基因大豆是个很大的风险,除非有额外的价值,才可能转变种植方式。

巴西农民代表Endrigo Dalcin说,
巴西也有一个州有50%种的是非转基因大豆,转基因大豆大多数出口到中国和欧盟,目前的价格是5美元左右,如果种植非转基因大豆,成本就会比较高,可能会超过整个市场价格的预期,农民会根据市场的情况做出自己的选择。


▲阿根廷大豆种植面积变化图

那么,转基因生物技术对于消费者有什么好处?

Jim Miller表示,转基因技术首先是有利于环保的,能减少燃料的使用,减少水土流失的程度,它的产量更高,成本更低,这样的话就有利于全世界的粮食安全,当然也有利于中国的粮食安全。

此外,目前有一些新的转基因性状有待批准,而这些新的产品将会带来健康的油,因为现在一些食用油加工的过程会有反式脂肪酸的产生。

中国的十三五规划中,已经决定推进转基因抗虫玉米和抗除草剂转基因大豆的产业化。Mark Huston认为,中国已经批准了转基因抗虫棉,以及抗病毒木瓜,这是转基因应用很好的一个成果,可以比较一下这些作物对于消费者、农民和政府的好处,然后中国做出自己的决策。 



文章转载自微信公众号:公共食谈(ggst01)

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:公共食谈

相关文章