美国超市不卖转基因食品?美国农民领袖辟谣说“不”!

2017-03-29 | 作者: 周宇 | 标签: 转基因食品



3月28日上午,包括阿根廷、巴西、加拿大、巴拉圭、美国和乌拉圭6个位于南北美洲的农民领袖和行业协会代表等来到北京,共同召开了“南北美大豆可持续生产和消费重要性暨与华贸易论坛”。

要知道,这几个国家对中国的大豆出口,满足了中国9成以上的进口需求。当然,他们的高产跟农民采用转基因生物育种技术有关。

据了解,此次论坛由国际大豆种植者联盟(ISGA)发起。在发言之后,各国代表还针对一些热门问题,比如中国过度依靠他们的大豆出口是否会影响粮食安全、是否愿意针对中国市场种植非转基因大豆、目前转基因作物种植存在哪些问题等等,一一给出了代表不同国家立场的回应。

特别是来自美国的农民领袖代表,对在中国流传许久的“美国人不吃转基因,超市里根本没有转基因食品卖”的传言予以否认,因为美国之前批准上市的转基因默认不!标!识!同时,他还介绍了美国转基因标识的最新进展。

如果中国不进口,大豆价格会损失掉

关于6国种植大豆的目标,很多代表都提到了粮食安全,希望利用更先进的生物技术给未来不断增长的世界人口增加足够的优质蛋白质供应。与此同时,降低二氧化碳的排放,减少燃料的使用,进一步增强水土保持,减少农药的使用。

比如阿根廷驻华大使盖拉尔就提到,阿根廷大豆目前能够供应四亿人口的需求,是本国人口的十倍,希望在2020年能够供应六亿人口的需求。

美国驻华大使馆临时代办阮大伟也表示,按照当前人口的增长趋势,2050年粮食生产必须要至少增加60%才能满足需求,因为预计那时地球会有90亿人口。他还用自己已经86岁高龄、一辈子种地的岳父举例子,虽然其岳父完全不懂外交工作,但是只要提到大豆,他都知道北京所做的决定不仅会影响到芝加哥大豆的价格,还直接影响美国和其他国家的农民种什么,因为他们必须要等到中国批准了一些新品种才能在本土种植。

政知道(微信ID:upolitics)注意到,有一种担心是,中国近9成的大豆依靠从这些国家进口,一旦它们停止供应,中国就会产生巨大危机。对此,这些国家的代表纷纷表示实际情况恰恰相反,此行的目的是希望促进对中国的出口,而不是控制。

美国大豆出口协会主席、大豆协会的理事米勒表示,在座的所有国家都不会有停止给中国出口的想法。因为中国是他们的第一大进口国、第一大客户,如果没有中国的话,他们就会损失掉大豆的价值,因为存货太多了。来自巴拉圭谷物和油籽贸易商协会的托马斯诺补充道:“我们不可能有任何想法来成立这样一个组织做一些与中国利益相悖的事情。”

是否愿意为“大客户”种植非转基因大豆?

鉴于转基因科普在我国做得还不够,很多人对转基因都存在这样或那样的担心,那么这些中国的主要“供货商”是否愿意为这个大客户专门种植非转基因大豆呢?

政知道(微信ID:upolitics)在现场注意到,各国代表均表示,本国农民有选择种转基因或非转基因作物的自由。上文提到的来自美国的米勒,他本身也是农民。他的表态很有趣且坦诚,因为非转基因需要投入更多时间、机械、人工和农药等等,除非消费者愿意支付更多的价格购买,否则自己会用“传统”的方法,耕种转基因。巴西的代表也表示非转基因成本会超过整个市场价格的预期。

同样为农民的加拿大大豆协会主席休斯顿表示,自己是第七代农民,在加拿大,大约有15%的非转基因大豆。因为中国对转基因和非转基因的混杂是零容忍的,但加拿大到处都有转基因的作物,总会有一些残留,即使是非转基因也有可能有残留,所以,很难完全出口非转基因大豆。巴西代表介绍,欧洲一些国家的确购买这些非转基因大豆,但他们对混杂有容忍度,不像中国的容忍度是零这么严格。

阿根廷免耕农民协会会长维格诺表示,转基因大豆可以产出比较稳定的蛋白质水平的大豆,如果种植非转基因大豆,经济性就会下降,出口给世界的大豆数量就会减少,他们希望用可持续的生产方式持续生产最好的大豆给世界。

所以,结论就是基本不可能。

转基因作物种植同样面临问题

当然,在这些国家20年的转基因作物种植中,也产生了一些问题,和传统农业一样,转基因作物种植后也会产生抗性。不论转基因还是非转基因农业,都要面对这个问题。

比如,抗虫性的转基因种子在生产一定时间后会产生抗性,这些问题是转基因技术面临的挑战之一。

阿根廷大豆产业链协会会长罗西介绍,如果作物生产中出现了抗性,比如抗虫性,目前阿根廷最新规定,没有抗性的作物比例至少要占到25%,这25%就是虫子的“避难所”,效果很好。还有一些别的方法,比如基因的轮作和除草剂的轮作等等,这样就需要更长的时间才能出现抗性。有些国家在卖种子的时候,20%是非转基因种子。这些都是有效的方法。

米勒表示,除了轮作,他们期待新的生物技术被批准,以应用新技术来防止出现“抗性”。

休斯顿也介绍,用不同的喷施方式,或者选择不同的转基因性状耕种,会延缓抗性的出现。

美国转基因食品为何不标识?

米勒在论坛上特别介绍了美国转基因的消费和标识情况。

他说,有些人认为美国消费者不吃转基因大豆,这是需要破解的误传。在他的农场中,种植了大豆和玉米,85%的美国种植的玉米都是转基因的,而95%的大豆也是转基因的。而超过7成的玉米和近半的大豆都是美国自己消费的。

这种说法从哪来的?米勒说,他只知道在中国,是著名记者崔永元去美国拍摄纪录片后开始的,他告诉中国消费者美国没有转基因大豆做的食品。

“我在这里告诉大家,崔永元是错的,原因很简单,2016年之前,转基因原料不需要在盒子上专门标注出来”。米勒说,根据美国制造业协会的数据,70%的美国食物都以转基因作物作为原料。之所以不用特殊的标签,是因为转基因作物的安全性是由美国食品药品监督管理局证明和批准的,既然批准,就说明对于人类健康而言是安全的。“我自己作为一个美国的消费者,我可以告诉大家,如果美国的食品上没有写它是非转基因的,那肯定就是转基因的粮食。”他还介绍,如果食品包装上写着非转基因,更可能是一种市场营销的手段。

美国人自己对转基因也有着不同的看法。之前包括科罗拉多和华盛顿等州对转基因食品是否要专门标识做了公投,他们都投了不标识。但有的州公投通过了。目前,美国国会通过了转基因强制标识法案,允许不同的州对转基因食品打标或者选择不打标,或者在这个食品的包装上增加一个网页链接,让消费者可以去看这个食品到底有什么原料。这个法规将在2018年生效,现在很多厂商已经自愿做上了打标处理。

休斯顿介绍了在加拿大的情况,虽然有关于标识的法律,要求写清楚可能带去的问题,但加拿大现在没有要求转基因标识,因为没有找到任何文献指出转基因的作物会带来安全方面的影响或者风险。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:政知道

相关文章