日本发明花期可控的转基因水稻:农民将能控制作物成熟时间-基因农业网

日本发明花期可控的转基因水稻:农民将能控制作物成熟时间

2017-03-29 | 作者: 王惜梦 | 标签: 转基因水稻 日本

参考消息网3月29日报道,英媒称,在开发出能按需开花的转基因水稻之后,农民今后将能够控制农作物成熟的时间。不管我们的农业技术如何发展,户外作物仍然要靠天生长。日本科学家希望能够改进这个问题,让农作物能够根据另一种东西(杀真菌剂)来生长。

英国《泰晤士报》网站3月27日报道,“如果能有一个系统来控制花期,那就可以随心所欲地种植作物了。”东京大学教授井泽刚(音)说。花期前后的生长条件对收成的质量有很大影响,因此控制花期是关键。“你可以控制收成的质量,延长生长期并且获得更好的产量。

他对这一设想能够如何改造水稻尤其感兴趣。有一些商业水稻品种只能在日本特定的地区生产,因为它们的生长速度不同。

“例如晚稻,假如我们要在日本北部的北海道种植,那么花期就会很晚,在9月份。那个时候已经很冷,这样就没有足够时间来收获了。”假如这种水稻的花期能在8月初,那就能有很好的收成。同样,控制花期也能有助于日本的主要农作物抵御气候变化的影响,他说。

井泽刚的这项研究——发表在英国《自然·植物》杂志——首先对水稻进行了基因改造,让其不会开花。然后他和同事再对作物进行改造,让其控制开花的机制只有在接触特定的杀真菌剂时才会开启。在喷洒杀真菌剂一个半月后,水稻真的开花了。如果不喷洒,它就不会开花。

井泽刚说,研究人员现在希望将试验移到稻田中,看看在实际环境下这是否能带来更好的收成。他还表示,完全可以将同样的方法用于其他重要作物,包括玉米和小麦。

(原题为《日本发明花期可控转基因水稻:农民将能控制作物成熟时间》) 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:参考消息网

相关文章