当我们在谈论转基因时,我们到底在谈什么

2017-04-02 | 作者: 转基因微问答 | 标签: 转基因

谈到转基因时

我们会谈:转基因技术不但为粮食安全、可持续性和气候变化做出贡献,它还使作物产值增加1500 亿美元;

我们会谈:1996年-2014年,转基因技术减少了5.835亿公斤杀虫剂活性成分的使用,创造更好的环境;

我们也会谈:仅2014 年一年转基因技术就帮助减少了270亿公斤二氧化碳排放,不但保护了森林和生物多样性,也为可持续发展做出很大贡献。

生物技术作物已成为世界上被接受最快的作物技术

从 1996 年到 2015 年,全球转基因作物种植面积连续 19年增长,于 2014 年达到峰值 1.815亿公顷……全球转基因作物的种植面积从 1996 年的170万公顷增加了 100倍,达到 2015 年的1.797亿公顷。这使生物技术成为近 20年应用最快的技术,显示出来了其可持续性、适应性,为小农户、大农场主及消费者带来的巨大收益。

此外,在2015年,生物技术在美国也取得了很多方面的进展,从新的审批,到新的商业化转基因作物,再到基因组编辑技术的广泛应用,以及标识方面取得的成功,都促进了生物技术的快速发展。



世界五大转基因种植国中,美国作为最大的转基因作物种植国,种植面积达7090万公顷;名列第二位的巴西,种植面积也有4420万公顷;阿根廷则以2450万公顷名列第三;排在第四位和第五位的分别是印度和加拿大,种植面积为1160万公顷和1100万公顷。

而2015年,五大转基因种植国种植面积都超过了1000万公顷,这就为未来的可持续增长奠定了坚实的基础。

众多国家会推行生物技术作物的原因——脱贫致富

2015 年,28个国家种植了转基因作物,其中有 20个发展中国家和 8个发达国家,包括了全球 60%的人口。……超过一千八百万农民在过去20年因为转基因技术而获利。而90%的是没有生产资源的贫困农民。

全球最贫穷的小国之一,孟加拉国就是体现政治意愿对转基因作物应用的重要性的典范。通过商业化种植Bt茄子,极大的满足了国家人口不断上涨带来的对粮食的需要。而随后孟加拉率先进行了新型马铃薯的种植实验,这也为保证粮食安全做出了贡献。由于棉花纺织业在孟加拉占有很大的比重,Bt棉花也开始了实验种植,Bt棉花帮助印度成为全球第一大棉花生产国。

同样受益于转基因作物广泛种植的还有拉丁美洲的10个发展中国家,例如巴西、阿根廷、乌拉圭等。特别是巴西,已经成为全球转基因作物的增长引擎。

中国、印度、巴西、阿根廷、南非五大发展中国家共种植了 8630万公顷的转基因作物,占全球转基因作物种植面积的 48%,并且这五个国家的人口约占全球 73 亿人口的41%。转基因技术不但解决了人们饮食需要,也大大的提高了经济效益,带动了国家农业的发展。

生物技术作物在我们的生活中扮演着越来越重要的角色。当我们说起转基因,想到的应该是增长增收;节约能源;保护环境。我们谈论的是一项能为人类发展带来实惠利益的高新技术!

参考资料:

上述数据来自Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2015
http://isaaa.org/resources/publications/briefs/51/executivesummary/default.asp

 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:转基因微问答

相关文章