中国化工收购先正达扫除监管障碍

2017-04-06 | 作者: 罗谢尔•托普兰斯基 拉尔夫•阿特金斯 | 标签: 中国化工 先正达

这笔430亿美元的交易已获美国及欧盟监管机构批准,为中资企业迄今最大的海外并购在6月份完成铺平道路。




(何黎,译)中国化工(ChemChina) 430亿美元收购先正达(Syngenta)的两个最大监管障碍已被清除,为中国最大的跨境交易在6月份完成铺平道路。

最具挑战性的反垄断审批已通过,第一个是由美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)在周二授予,随后在这家国有亚洲巨头同意出售部分欧美资产后,欧洲反垄断监管负责人玛格丽特•维斯特格(Margrethe Vestager)于昨日授予。

先正达首席执行官方华德(Erik Fyrwald)上周在布鲁塞尔接受采访时表示:“欧盟和美国是我们寻求获取的最大监管审批。”他“很有信心”交易将在6月份完成。

17家监管机构已经批准了这笔交易,仍有待印度、墨西哥和中国批准,但预计都能过关。

中国监管部门不太可能拒绝批准一家国有企业。

在重塑全球农业和种子行业的价值1000亿美元的三起并购中,中国化工这笔交易是第二笔。

中资企业海外收购所面对的审查日渐增多,这种抵触情绪的背后,也突显出中西方之间不断加剧的贸易不对等状态。

陶氏化学(Dow Chemical) 1400亿美元合并杜邦(DuPont)是公布的第一笔大交易,上周这起并购案已在欧洲通过,不过仍有待美国、中国和巴西的审批。

第三笔交易是拜耳(Bayer) 660亿美元收购孟山都(Monsanto),预计本月开始在欧洲接受审批。


【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:《金融时报》

相关文章