隔壁王大妈问转基因鉴别方法,你怎么答?

2017-04-07 | 作者: 权泽尚 | 标签: 转基因

网上流传着各种各种样区分转基因和非转基因食品的方法,内容实在是惨不忍睹,不过这些流传的说法有一个定律:凡是卖相好、质量好的都是转基因的。参与鉴别的有大豆、大米、西红柿、胡萝卜、土豆、玉米等等,可惜要让大家失望了,目前上市的转基因食品只有大豆、木瓜和棉籽油。

为什么会有这样的谣言存在?


谣言主要来源于微信公众号,大概可以分为三类:崇尚有机食品、纯粹造谣和为了提高点击率。后两者造谣动机很明确,但是崇尚有机食品的人为什么要诋毁转基因呢?或许觉得转基因技术会影响有机食品的价格,毕竟转基因技术又能增产,农药残留又少,转基因食品既便宜又安全。

但是,从本质上讲,有机是种植方式,转基因是育种技术,两者没有矛盾。有机界排斥转基因完全是人为制造出来的,绿色食品的获得需要有机的种植方式和转基因技术相结合。

打着维护消费者知情权的旗号来骗取消费者的知情权,三人成虎,一个谣言传来传去,于是隔壁王大妈买菜的时候会问出这样的话,你家这小西红柿是转基因的吧?

王大妈的确不了解。转基因技术没那么简单,想转啥转啥,想吃转基因的蔬菜还有点早,等先吃上抗虫玉米再说吧。

那么转基因食品和非转基因食品究竟有什么区别?


转基因食品和普通食品的区别,要看它转入了什么性状。

比如,抗除草剂、抗虫、抗病等抗逆等作物,加工成食品之后和普通食品在口感、营养上没有区别,但是由于作物抗虫、抗病,生长过程中用的农药少,加工成的食品农药残留量比普通食品低,残留的病菌少。所以在安全性上,转基因食品更胜一筹。

除了这些性状外,还有改良营养成分、增加营养价值等性状,这些和普通食品比,在营养、口感、品质上都更胜一筹,比如黄金大米,富含胡萝卜素,可以解决贫困儿童的失明问题。美国今年刚上市的抗褐变土豆和苹果,切开后不容易变色,减少了浪费。但是目前这些都没有在中国上市。

如何区分?

有人表示,转基因食品再好我也不愿意吃,也有人表示,转基因食品便宜又安全,我只想吃转基因食品。这都好办,我们国家对转基因是有明确标识的。

我国目前上市的转基因食品有转基因番木瓜、棉籽油以及包括大豆油在内的加工产品,非转基因木瓜不能抵抗病毒,市场上能买到的健康的木瓜几乎都是转基因的,所以你要是不想吃到转基因的,不去吃就是了,谁也没有剥夺你的选择权,这是自然选择的结果。至于后两者,都是有标识的,想不想吃随你。

但是问题来了,那些想吃转基因食品的人怎么办?

唯一的出路是,先让更多的转基因作物种下去,上市,然后就看你的选择了。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章