【转基因大家说】转基因食品安全吗?

2017-04-10 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因安全

民以食为天,转基因食品的安全性一直备受关注。 转基因食品安全吗?听听专家的说法。

范云六:从食品安全的角度讲,最重要的不在于是不是跨物种的转基因,而在于转的是什么基因。如果从近缘种中向目标植物中转入的是一个有害的基因(例如,植物中一些能够合成对植物自身具有保护作用、但对人体有害的次生代谢物的基因)当然是不好的;反过来说,如果把动物中一些能够生产有益于人体健康的基因转入植物当然是好的。因此,对转基因作物的食品安全进行评估是必要且必须的。 

戴景瑞:
从消化学角度讲,转基因食品和非转基因食品一样,都含有几万个基因。转基因食品就是增加了一个或几个对农业有用、对人体无害的基因。食物蛋白到肚子里会被胃酸降解成各种各样的氨基酸,重新组成我们的身体蛋白,对身体没有影响。蒸煮熟了更是没必要担心,原来的蛋白质经过高温也已经变性了。

争论“转基因植物是否是安全”没有意义,应该具体案例具体分析。基因工程技术本身是中性的,安全与否取决于引入或修改了什么基因。杂交育种通常也是这样。转基因作物是否安全取决于转入的特定基因起什么作用。事实上,国家有着严格的转基因管理制度,凡是经农业部严格评审、发放生产应用安全证书、进入市场的都可以放心食用。

陈君石:
从食品安全专业角度讲,食品安全指,食物当中有毒有害物质对消费者健康造成不良影响的问题。从转基因角度来讲,显然不符合这个食品安全的定义,因为到现在为止,任何人都没有告诉我们,转基因食品里面,有哪些有毒有害的物质,所以我不认为转基因食品具有食品安全问题。

黄大昉:各国政府和科学界在转基因技术开始发展时就高度重视预防和控制转基因潜在的风险,进行了大量的风险评估、风险管理和风险交流工作。以转基因作物为例,问世30年,规模化应用18年来,迄今并未发生确有科学证据的转基因食用和环境安全事件。

因此,应当肯定:凡是经过科学评估、依法审批的转基因作物是安全的,它的风险可以得到有效控制。世界主流科学界和国际经济合作与发展组织(OECD)、世界卫生组织(WHO)等权威机构近年都分别指出“转基因育种与传统育种同样安全”。

林敏:
转基因技术作为一种新技术,本身是中性的,安全不安全关键在于转入什么基因,表达产物是什么,如何监管。就像原子能利用技术,既可以用来制造原子弹,作为杀人武器;也可以用来发电,服务于我们的生产生活。国际上对转基因技术普遍采取了风险评估、风险交流和风险管理,制定了一系列的安全评价技术规范,将风险达到最低并可控。中国也制定了《农业转基因生物安全管理条例》和配套的管理办法,以法律的形式对转基因技术进行管理,保障这项技术为中国服务。可以说:获得安全证书的转基因食品与非转基因食品具有同样的安全性。

姜韬
:从工程学角度,转基因安全性的保证,并非事后检测确定,而是在设计、实施过程中就能保证其安全性。或者可以说,转基因是一项本质安全的技术。

罗云波:
转基因安全性强调的是实质等同原则,从逻辑上表述,就是对于某种具体的转基因食品,如果没有明显证据证明其有害,就可以认为其安全。对于科学来说,是没有必要且也不可能完全证明任何食品是完全安全的,因为所谓绝对安全的食品是不存在的。

在实质等同原则下证实了安全性的转基因食品,就可以放心食用了。如果一定还要质疑万一怎么办,那就是在纠缠小概率事件中不可自拔了。我可以负责任地说,批准上市的转基因食品的不安全概率,远远在万一以下,完全可以忽略不计。这才是理性的人的科学认知和选择。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章