崔永元,你总算把我给逗乐了

2017-04-11 | 作者: 方玄昌 | 标签: 崔永元



作为目前中国反转基因阵营领袖人物的崔永元,近日又有惊人之语。

针对大连某笔出口交易——中国一批非转基因大豆出口美国、并且据说有可能用于做狗粮原料,他说:“中国人不如美国狗……”。

在我的理解中,他应该是不小心咽下了后面关键的两个字“……原始。”

就因为丢失了这两个字,这句话再次变成了“氯化钠”式的崔氏幽默。在我看来,这一次其幽默程度超过了以往,甚至远远超过了当年春晚上他和赵本山、宋丹丹的联袂表演。

我无意去探查大连这批出口大豆的实情——有人认真解释说,那是一批残次品,只能用于动物饲料;但我觉得,即便不是残次品,又能怎样呢?非残次品大豆美国狗也能吃啊。中国每年出口几万吨“正品”非转基因大豆去美国,主要用于做豆腐等豆制品,“非转基因”的豆渣则进入了动物饲料,猪和狗都可能吃到,有何不可?

同时,一个摆在眼前的现实是:无论是中国人还是美国人,今天用于榨油、供人类食用的大豆,主要都是转基因的。
不知道哪个天才,折腾了一批非转基因大豆专供狗粮原料(事实存疑)。

从宏观角度看,转基因农产品是比传统同类产品更先进的一种食品,人类选择更先进的一种产品、而将相对落后的产品让给动物吃可谓天经地义;但客观地说,现在非转基因大豆还远不至于到“只配喂狗”的地步。正常人今天都是这样做的:不管是转基因的还是非转基因的,我们人类先挑选自己需要的部分,然后将残次品及豆粕、豆渣等“剩饭”用于饲养动物。

崔永元丢失了两个关键字的论调,意外暴露出了某些人的真实想法:他们或许真的不想接受先进事物,而想回过头去跟狗抢食。之前反转阵营的另一代表人物、“反科学文化人”田松,曾经在与饶毅辩论时发出过类似愤慨(非原话,大意如此):“我们的祖先都能住树巢钻地洞茹毛饮血,而我们居然只能住高楼啃面包喝牛奶打手机,我们都不如原始人‘天然’……”

——当然,仔细对比其言行,会发现他们的真实想法是希望别人回去茹毛饮血钻地洞,他们自己还是要住高楼啃面包打手机。

正是这种莫名其妙的反智愤慨言论,推动舆论影响决策,导致中国政府做出了原本不必要的一种妥协:我们的转基因产业化“三步走”路线(非食用、间接食用、直接食用),让动物先接受更先进的产品。

无论如何,今天中国人和美国人吃的大豆没什么差别;而以崔永元为首的反转人士——包括他的三万“非转基因食品专供”会员——他们的思维却依然停留在企图跟美国狗争粮抢食的阶段。我们当然承认,中国人不如“美国狗”原始,但我们无意去做这个比较,请崔永元不要强迫我们去做比较,更不要在替我们比较时莫名其妙丢失两个关键字;至于他们自己一定要争取跟美国狗平起平坐的权利,那是他们的自由,我们无权干涉。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章