王大元:欧盟批准进口转3种基因的油菜

2017-04-12 | 作者: 王大元 | 标签: 转基因油菜 欧盟

正当国内个别反转分子吵吵草甘膦有毒致癌之际, 欧洲食品安全局(EFSA)于今年3月1日批准了欧盟可以进口一种转基因油菜,这种油菜可以同时抗草甘膦和草胺磷2种除草剂,作食品和饲料用。见www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4767

这个转基因油菜叫MON 88302 3 MS8 3 RF3, 由孟山都和拜耳公司联合开发。 它把3种不同的基因转入到油菜中, 使得这个转基因油菜可以既耐草铵膦又可耐草甘膦,大大提高了抗杂草的范围(广谱除草剂)。
(Scientific Opinion on application EFSA-GMO-NL-2013-119 for authorisation ofgenetically modified glufosinateammonium- and glyphosate-tolerant oilseed rape MON 88302 3 MS8 3 RF3 and subcombinations independently of their origin, for food and feed uses, import and processing submitted in accordance with Regulation (EC) No 1829/2003 by Monsanto Company and Bayer CropScience onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2017.4767/epdf

欧州食品安全局的结论是, MON 88302 9 MS8 9 RF3油菜与非转基因的油菜一样安全, 一样有营养.

鉴于国内现在除草剂草铵膦的应用也在快速增长, 所以我们应该注意欧盟的这个批准带来的影响。 对我国来说, 草胺磷和草甘膦主要是用于非转基因作物,使用恰当, 将大大改善农民“锄禾日当午,汗滴禾下土”的劳动环境。
 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章