关于“美国加利福尼亚州环境健康危害评估办公室计划将草甘膦列入加州第65号法案”的说明

2017-04-13 | 作者: 孟山都中国 | 标签: 草甘膦



关于“美国加利福尼亚州环境健康危害评估办公室计划将草甘膦列入加州第65号法案”的说明 2017-4-11

2017年3月29日,孟山都公司向美国加利福尼亚州第五巡回上诉法院提交申请书,要求美国加利福尼亚州环境健康危害评估办公室(OEHHA)暂缓执行将草甘膦列入第65号法案“加利福尼亚州已知导致致癌”化学品清单。2017年3月28日,OEHHA在其官网公布,决定将草甘膦列入第65号法案,但该决定尚未执行生效。草甘膦是否被列入第65号法案,要等待上诉法院对孟山都申请书作出裁决之后。

重要事实:

截至目前,草甘膦还在走司法程序,草甘膦尚未被列入美国加利福尼亚州第65号法案“加利福尼亚州已知导致癌症”化学品清单。

孟山都公司已于2017年3月29日,向美国加利福尼亚州第五巡回上诉法院提交申请书,要求OEHHA暂缓执行将草甘膦列入第65号法案。

美国加利福尼亚州第65号法案是1986年颁布的一项知情权法律,不是对清单上所列化学品的使用禁令。

国际癌症研究机构(IARC)2015年对草甘膦的评级分类,是OEHHA的唯一依据。IARC不是监管机构,其评级过程没有包括所有文献,没有给出草甘膦致癌风险与暴露剂量的定量关系,与全球监管机构对草甘膦是安全的评估结论相悖。

孟山都公司不认同美国加利福尼亚州Fresno法院于2017年3月10日做出的支持OEHHA的裁决。孟山都公司已于2017年3月29日向法院提出上诉,要求暂缓执行OEHHA欲将草甘膦列入加州第65号法案。孟山都反对OEHHA的提议,因为OEHHA的唯一依据是国际癌症研究机构(IARC)在2015年对草甘膦的评级分类。

孟山都中国
2017年4月11日



关于草甘膦

草甘膦是全球农业生产中使用最为普遍的一种广谱灭生性除草剂,拥有40年的良好长期安全使用记录,并已经在世界160多个国家得到应用,通过广泛的毒理学试验,全球进行了总数超过300个的独立毒理学研究。

草甘膦安全性,通过全球监管机构评估

包括世界卫生组织(WHO)和联合国粮食及农业组织(FAO)下的农药残留联席会议(JMPR)、美国环境保护署(EPA)、欧洲食品安全局(EFSA)、欧洲化学品管理局(ECHA)、德国联邦风险评估研究所(BfR)等在内的世界各地的多家监管部门和独立的科研机构均就草甘膦的安全性进行过评估,得出一致的科学评估意见,即:按标签说明使用草甘膦是安全的, 不会给人类健康带来任何不合常理的风险。

IARC对草甘膦评级引争议

然而,2015年3月,国际癌症研究机构(IARC), 一个非政府监管机构, 做出缺乏科学依据和有失公允的偏颇结论,将草甘膦归入“较可能致癌物评级分类”。IARC不是监管机构,其结论与多家全球权威机构的结论大相径庭。

IARC草甘膦评级的缺陷

IARC不是政府监管机构,其评级不是科学研究,整个评级过程中没有包括所有文献, 而是片面参考了部分文献。

评级将相关的科学数据排除评级之外,并无视那些支持草甘膦对人体健康不构成危害的科学研究。

评级缺乏科学数据支持,与很多位来自各个国家的数百名负责公众卫生安全的科学家们所做的安全评估结果不一致,并错误解读2004年联合国粮农组织和世界卫生组织联合会议的结论。

评级没有给出草甘膦致癌风险与暴露剂量的定量关系,是存在局限性的,其评级流程的设计易于得出可能和极可能致癌的结论。

全球监管机构质疑IARC

在IARC公布草甘膦致癌分类后,全球诸多科学家和监管机构均作出回应。世界卫生组织和联合国粮农组织成立的农药残留联席会议、美国环保署、欧洲食品安全局、德国联邦风险评估研究所(BfR)、加拿大有害生物管理局(CPMRA)、和澳大利亚农药和兽药管理局(APVMA)等监管机构对草甘膦是否致癌作出回应,它们均表示草甘膦“不大可能会对人类致癌”。

美国环保署EPA:“我们的审查结论认为,该研究机构并没有提供证据表明草甘膦可导致癌症,它没有对EPA对草甘膦的致癌性分类产生任何影响。”这是美国环保署化学品审查经理Carissa Cryan于2015年9月发表的声明(引用了EPA在2014年评估的55项流行病学研究)。EPA农药项目副总监William Jordan于2015年10月21日在给美国参议院农业、营养和林业委员会时的证词中重申了该结论。

欧洲食品安全局EFSA:“在对小鼠或大鼠的观察研究中,草甘膦没有表现出遗传毒性潜力,也没有致癌性的证据。”欧洲食品安全局《关于活性物质草甘膦的农药风险评估的同行审查结论》,2015年11月。

加拿大病虫害管理局CPMRA:“考虑到关于草甘膦的大量证据信息的力度和局限性……总体上,大量证据表明草甘膦不太可能造成人类患癌症的风险。这与全球所有其他农药管理机构的结论一致,包括德国最近正在进行的全面重新评估……”加拿大病虫害管理局《拟进行重新评估的决议》,PRVD2015-01,草甘膦,2015年4月。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:孟山都中国

相关文章