关于转基因农产品安全性 看看农业部和专家怎么说

2017-04-14 | 作者: 转基因微问答 | 标签: 转基因 安全性

 “老百姓不相信科学家,”杨剑波苦笑着说:“大家宁愿相信朋友圈里的谣言。”

两会期间,全国人大代表、安徽省农业科学院院长杨剑波向《科技日报》的记者“吐槽”。“我当了十年的全国人大代表,从来没有针对转基因话题发表过意见,今天也把我的苦衷跟你讲讲。”他说。

1、转基因的认知“怪圈”

转基因技术发展至今,已成为国际科技经济竞争的重要领域。但中国作为农业生产大国,转基因技术在国内的普及与发展却遭遇颇多争议与阻碍。

2017年3月,食品产业专家崔凯就转基因食品话题首次在全国范围内进行抽样调查,结果表明,公众对转基因食品的科学认知度总体仍偏低。

而在不了解转基因食品科学原理的情况下,公众大多凭借自身经验和自我认知进行判断,一旦看到负面信息,则会加剧转基因“可能有危险”的意识,难以走出信者恒信、不信者恒不信的“怪圈”。

令许多科研人员倍感“躺枪”的还不止于此。除了不相信,令人不解的是,在转基因方面一科普就挨骂,甚至被“人肉”和威胁。“如果连人身安全都没有了,谈何科普?” 中国科学院微生物研究所研究员陈晓英在接受记者采访时也是一脸无奈。

2、两会谈农业,聚焦转基因

由于前几年关于食品安全问题的爆料层不出穷,中国人在“吃”的问题上难免风声鹤唳。

今年两会期间,农业部在回答中外记者的提问时,向公众再次强调了转基因的安全性。

农业部副部长张桃林说,“转基因技术的安全性是可控的,是可以有保证的。国家对转基因的方针是一贯的,明确的,就是研究上要大胆,坚持自主创新;推广应用上要慎重,确保安全;管理上要严格,就是要严格依法监管。应该说,我们国家在转基因的安全性管理上依法严格规范。”

面对公众对转基因安全性的误解,杨剑波为转基因“正名”道,“其实我们国家对转基因研究非常负责,审查也非常严格,没有经过批准,实验和评估,转基因作物不能商业化种植。而经过评审后的转基因作物,对老百姓是没有危害的。”

3、转基因的产业化发展

其实中国对于转基因的发展一直有明确的规划。《“十三五”国家科技创新规划》(简称《规划》)给出了转基因在“十三五”期间的发展目标,即“加强作物抗虫、抗病、抗旱、抗寒基因技术研究,加大转基因棉花、玉米、大豆研发力度,推进新型抗虫棉、抗虫玉米、抗除草剂大豆等重大产品产业化”。

目前,我国批准的大规模商业化种植的作物只有转基因棉花和木瓜,农业部副部长张桃林表示,下一步将按照“非食用-间接食用-食用”的路线,从经济作物,到加工饲料原料,再到一般食用作物和主粮作物,逐渐稳步推进转基因推广工作。

新的转基因产品上市前,各部门的确需要针对其安全性进行严格审查, 但是公众也应该认识到:通过安全性审查上市的转基因产品都已经过重重检测、确保安全。所以,公众应理性、科学地看待转基因的安全性,这样才能让其真正服务于人类。


参考资料:
《美国转基因最新报告:安全性与传统食品无任何不同》澎湃新闻网 2016-05-18
money.163.com/16/0518/17/BNC7PPVS00253B0H.html

《中国最大规模转基因民调显示:支持率仅11.9% 认知率更低》 2017-03-17
finance.sina.com.cn/roll/2017-03-17/doc-ifycnpvh4719110.shtml

《科学已经证明转基因安全 为何人们仍然反对?》网易科技报道 2015-08-31
tech.163.com/15/0831/18/B2CAJU9B00094O5H.html

《科技日报:走出农业转基因发展怪圈》科技日报
www.soozhu.com/article/308338/

《农业部回应转基因问题:将继续积极稳妥的发展》中国经济网 2017-03-07
finance.sina.com.cn/roll/2017-03-07/doc-ifyazwha4083821.shtml

《两会观察 | 转基因“争议”,给谁上了一课?》
mt.sohu.com/20170307/n482641058.shtml

《科技部副部长调研转基因专项:具参与国际竞争能力》澎湃新闻网 2017-03-17
money.163.com/17/0317/19/CFOMEB6M002581PP.html

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:转基因微问答

相关文章