【转基因大家说】专家吃不吃转基因食品?

2017-04-24 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因大家说

转基因食品的安全性不是隔壁王大妈说了算,要听科学家的,那么这些了解转基因的专家吃不吃转基因食品吗?广大网友成天嚷嚷着要真相,一起听专家说~

陈君石:我们现在可能吃到的转基因食品只有两种:转基因大豆油、转基因木瓜,我都吃。

戴景瑞:
转基因食品我自己每天都在吃,市场上的色拉油大部分是转基因大豆油,大家每天也都在吃。我在家里,家人做什么吃什么,他们去市场买菜,买的油和食物说不定就有转基因。市场上的番木瓜基本都是转基因的。

方玄昌:
只要上市的转基因食品,就是“已确认安全”的。我平时买食用油,唯一选择的就是转基因大豆油。我确信它更安全更卫生,这是避免买到地沟油的绝招——由于对转基因食品的监管比其他食品更严格,且由于人们对转基因的恐惧,导致厂家不会把一般食用油标注“转基因”。

方舟子:
当然买。比如市场上的木瓜基本上都是转基因的,我们经常买木瓜来吃。还有像菜籽油、大豆油、调和油也基本都是转基因的,我们家也用。但中国市场上转基因食品品种太少了,基本上就这两样。美国市场上就多了,据统计有70%含转基因成分,在美国生活不可避免要吃到转基因食品。

罗云波:我吃转基因食品,我家买的油也都是转基因大豆油,也曾经有记者去我家飞行调查,结果是我家厨房的油确实是转基因油。

姜韬:我不太区别转基因和非转基因,我只关心有没有国家去标准性的食品,比如油,转不转基因不是我关心的。当然,我买的有肯定是转基因大豆油,因为我知道它执行的标准和严格程度。

杨晓光:我可能不关注转基因或非转基因,而是更关注是哪个公司生产,是哪个品牌。豆油也一样,我要选认为可靠的公司。实际上,豆油不含转基因成分,只有脂肪酸,其结构是一致的。

饶毅:
从原则上,我支持转基因作物(具体我认为应该在严格检验每一个转基因作物栽培对环境的安全及其产品对人的安全,之后批准种植,批准食用)。我和我的孩子肯定吃过转基因食物,而且都十几年了。

事实上,绝大多数华人,海内外的、也包括所谓反对转基因的华人,恐怕也都已经吃过,如果不是直接、也是间接吃过,而其中直接吃过的人为多数,原因很简单,比如:美国从九十年代末就推出转基因大豆,除了很多用于各种加工,也直接作为常见的豆制品,因为美国不标记转基因和非转基因的食品,而转基因大豆占美国大豆的绝大部分。

中国大量进口美国、阿根廷、巴西的大豆,虽然中国对转基因有标识,但因转基因的作物产量高、产品价格低,恐怕多数人直接吃过转基因大豆产品。而因为大豆有很多其他加工的产品,所以更多的人都间接用过转基因。

以上不过是以大豆为例,还有玉米。盛产玉米的美国也是以转基因作物为主,而玉米不仅直接食用,也是美国喂养家禽、猪牛的重要食物、甚至主要食物,所以在美国,即使不吃玉米,只要吃过鸡肉、猪肉、牛肉,就间接吃过转基因食品。


王大元:
转基因豆制品早已安全合法地走向中国人餐桌,每个人都多多少少吃过转基因食品。不仅如此,全世界的人都在吃转基因大豆生产的豆制品,转基因大豆食品不仅仅包括大豆油,还有多种形式的食品。欧美与亚洲人摄取大豆蛋白食品的习惯不同,亚洲人主要以豆制品食品形式摄取大豆蛋白,欧美人主要以大豆蛋白添加剂的方式消费大豆。亚洲吃转基因豆浆最多的国家是新加坡,其次为泰国,中国人均食用豆浆排在第5位。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章