欧盟或将批准草甘膦续登15年

2017-04-27 | 作者: 世界农化网 | 标签: 草甘膦 欧盟

草甘膦是当前最常用的除草剂,是孟山都Roundup系列产品的主要活性成分。此前,欧盟28个成员国在草甘膦风险这一问题上产生了巨大的分歧,去年七月,欧盟批准草甘膦临时续登至2017年年底。近日,欧盟农业专员Phil Hogan透露,欧盟委员会计划在本周三召开会议,讨论是否继续批准草甘膦续登,延长15年的使用期限。

不久前,欧洲化学品管理局(ECHA)风险评估委员会(RAC)将草甘膦统一归类为可导致严重眼损伤、对水生生物具有长期毒性的物质。并称现有的科学证据不足以将草甘膦归类为致癌、致突变、或具有生殖毒性的物质。上述分类也为草甘膦的续登打下了基础。

目前,关于草甘膦续登问题,各方声音并不一致。农民高度依赖于草甘膦这一杂草防治工具,草甘膦续登无疑将为农民带来益处,欧洲农业组织Copa-Cogeca也表示,草甘膦是“农民工具箱中必不可少的一部分”。而绿色和平组织则对草甘膦续登持反对意见,表示ECHA所谓的没有足够证据将草甘膦归类为致癌物质,实际上是ECHA“偷偷地湮灭了草甘膦致癌的证据”。

值得注意的是,风险评估委员会(RAC)对物质进行危害分类时,仅基于物质本身的危险性,并不考虑人体接触该物质的可能性,因此无法预测接触后可能产生的风险。今年欧盟委员会及成员国讨论是否继续批准草甘膦的续登以及延长使用期限这一问题时,将综合考虑该产品接触风险等因素。
 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:AgroPages世界农化网

相关文章