【转基因大家说】转基因育种技术和传统育种技术有什么区别?

2017-05-02 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因育种 传统育种

转基因技术在农业领域的应用最为广泛,目前主要是一些抗虫、抗病、抗除草剂的性状,直接获益者是农民,为什么呢?有传统育种技术为什么还发要发展转基因技术呢?听专家说,转基因育种和传统育种的区别~
 

王大元(曾任中国水稻所生物工程系第一任系主任、国际水稻遗传工程学会常务理事等职位):

 
育种是遗传的人工控制,在授粉水平上做的遗传人工控制就是杂交育种, 或常规育种; 在细胞水平上或染色体上做的遗传人工控制就叫细胞工程;在基因水平上做的遗传人工控制就是基因工程,我们现在所说的转基因育种或者国际上最流行的术语GMO就是基因工程。
传统育种是物种之内的基因转移,不能把远缘的基因转进来,当然创造远缘的品种, 用常规育种的方法也可以解决,但效率可能会低很多。现有的转基因育种取得重大产业化的关键,全都是把远缘的、不可能用杂交育种办法转移的基因转入。
 
 
黄大昉(中国农业科学院生物研究所研究员):

 
农作物转基因育种是以转基因技术为核心,融合了分子标记、杂交选育等常规手段的一种先进的育种技术。 它突破了传统育种方法难以解决的遗传障碍,从而能更有效地改造作物性状,培育出更加高产、优质、多抗的新品种;能降低农药、化肥投入,更好地保护生态环境;能缓解资源约束、提高农业生产效率,进一步拓展农业功能。
 
 
林敏(中国农业科学院生物技术研究所所长,研究员):

 
从科学层面上讲,转基因技术与传统杂交育种技术一脉相承,本质上都是通过基因转移和人工选择的方式获得优良性状。因为地球上所有物种起源于同一个祖先,其遗传物质是DNA,在遗传上具有实质等同性,这是转基因的遗传基础,也是生物杂交的遗传基础。
 
目前对转基因的几乎所有的质疑,都同样适用于传统育种技术。培育“不自然品种”,不是始于转基因技术,而是始于我们目前已广泛应用的传统育种技术。譬如马和驴杂交产出不能生育的杂交后代骡子,其既不同于马,也不同于驴,遗传基因发生了许多不为人知的变化;而转基因技术培育的玉米还是玉米,棉花还是棉花,水稻还是水稻,只不过多了一个或几个基因而已。如果你接受传统育种技术,你还有什么理由因为“不自然”拒绝转基因技术?
 
 
Layla Parker(多伦多大学的分子遗传学博士,目前在一家加州生物技术公司担任产品开发的高级科学家):
 
2008年,由Batista及其同事在美国国家科学院院刊(PNAS)上发文称,通过检测基因差异表达,作者分析了上万个基因来研究在转基因育种和诱变育种中意外突变的情况,并得出结论:尽管诱变育种和转基因育种都没有出现大量的非预期结果,但是转基因品种的基因改变更少。因此,与诱变育种比,转基因更精确,产生更少非预期结果。
 
 
李阳生、朱英国(武汉大学生命科学学院杂交水稻国家重点实验室):
 
从理论上来说,转基因育种与传统育种没有本质区别,都是通过遗传信息的交流获得优良的性状,传统杂交育种具有更广泛的遗传信息的重组和交流,转基因育种仅涉及单个基因或几个基因的交流。从遗传信息内容分析,转基因育种更清楚、更明确、更具体。从技术上来说,传统育种途径一般只能在生物种内个体间通过有性生殖方式实现基因转移过程,而转基因育种途径所转化的目标基因则不受生物体之间亲缘关系的限制。
 
传统育种的杂交和选择技术一般是在生物个体水平上进行,转移的是整个基因组,操作的是多个基因,对后代的表型预见性较差,选择效率低;转基因育种所操作和转移的基因一般是来源明确、功能信息清楚,可准确预测其后代的表型,选择效率高。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章