草甘膦安全性再获监管机构肯定 – 加拿大卫生部有害生物管理局批准续登草甘膦产品

2017-05-04 | 作者: 孟山都公司 | 标签: 草甘膦

加拿大时间2017年4月28日,在完成了对草甘膦进行的全面、为期多年的再评估后,加拿大卫生部有害生物管理局(PMRA)批准了含有草甘膦的产品继续在加拿大境内进行销售和使用的延续登记申请。PMRA再评估的决议摘要报告已公开,主要包括以下要点:

草甘膦不具有遗传毒性,不大可能会给人类带来致癌风险。

草甘膦在膳食(食物和饮用水)中的残留量不会给人类带来健康风险。

在遵守最新版本的标识前提下,与草甘膦使用相关的职业暴露量和居住地暴露量不会带来安全顾虑。

环境评估结论认为,需要设置喷施缓冲带以避免草甘膦喷施漂移对非标靶生物的潜在风险(比如,草甘膦处理区附近的植物、水生节肢动物和鱼类)。

在遵守修订版标识前提下,草甘膦产品不会对环境带来风险。

所有已获得批准的草甘膦用途均对农业及非农业领域杂草控制有价值。


此次由PMRA进行的再评估是标准程序,并且是对所有已获得登记的农药产品都会定期进行的评估。再评估是非常重要的程序,用于确保所有已获得登记的农药产品能够符合为人类健康和环境保护而不断修订的严格的、最新的安全标准。

PMRA完成再评估决议的时机非常重要,尤其是之前因国际癌症研究机构(IARC)的错误分类已经导致了如此之多不必要的困惑。虽然IARC的分类吸引了大量媒体的关注,成为反现代农业激进分子的攻击策略,被反复散播,但全球权威监管机构仍然继续肯定草甘膦使用的安全性。事实上,自IARC对草甘膦进行分类起,美国、欧洲、日本、新西兰、澳大利亚、韩国和加拿大等国家的法规监管机构均重申:草甘膦不会导致癌症。

背景信息
草甘膦是全球农业生产中使用最为普遍的一种广谱灭生性除草剂,拥有40年的良好长期安全使用记录,并已经在世界160多个国家得到应用,通过广泛的毒理学试验,全球进行了总数超过300个的独立毒理学研究。

全球监管机构肯定草甘膦安全性

包括世界卫生组织(WHO)和联合国粮食及农业组织(FAO)下的农药残留联席会议(JMPR)、美国环境保护署(EPA)、欧洲食品安全局(EFSA)、欧洲化学品管理局(ECHA)、德国联邦风险评估研究所(BfR)、中国农业部药检所(ICAMA)等在内的世界各地的多家监管部门和独立的科研机构均就草甘膦的安全性进行过评估,得出一致的科学评估意见,即:按标签说明使用草甘膦是安全的, 不会给人类健康带来任何不合常理的风险。

尽管如此,2015年3月,国际癌症研究机构(IARC), 一个非政府监管机构, 做出缺乏科学依据和有失公允的偏颇结论,将草甘膦归入“较可能致癌物分类”。 IARC不是监管机构,其结论与多家全球权威机构的结论大相径庭。

在IARC公布草甘膦致癌分类后,全球诸多科学家和监管机构均作出回应。世界卫生组织和联合国粮农组织成立的农药残留联席会议、美国环保署、欧洲食品安全局、德国联邦风险评估研究所(BfR)、加拿大有害生物管理局、和澳大利亚农药和兽药管理局等监管机构对草甘膦是否致癌作出回应,它们均表示草甘膦“不大可能会对人类致癌”。

IARC分类的缺陷

IARC的分类不是一项科学研究,整个分类过程中没有包括所有文献, 而是片面参考了部分文献。

分类将相关的科学数据排除分类之外,并无视那些支持草甘膦对人体健康不构成危害的科学研究。

分类缺乏科学数据支持,与很多位来自各个国家的数百名负责公众卫生安全的科学家们所做的安全评估结果不一致,并错误解读2004年联合国粮农组织和世界卫生组织联合会议的结论。

分类没有给出草甘膦致癌风险与暴露剂量的定量关系,是存在局限性的,其分类流程的设计易于得出可能和极可能致癌的结论。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:孟山都公司

相关文章