张宪法:转基因,让货架多一种选择

2017-05-13 | 作者: 权泽尚 | 标签: 转基因安全管理 转基因标识 2017农业生物育种产业化大会

5月5日上午,2017年农业生物育种产业化高层研讨会在中国农业科学院重大科学工程楼进行,会议期间,农业部科教司转基因生物安全与知识产权处副处长张宪法指出,我国转基因评价非常严格,经过安全评价上市的都是安全的,转基因只是让货架多了一种选择。

在安全评价问题上,张宪法说,国际食品法典委员会、联合国粮农组织、世界卫生组织等国际相关组织,制定了一系列的转基因评价标准。而我国的评价指标要严于国际标准,多于国际标准。

转基因安不安全不能笼统地讲,要经过评价之后才能下定论,凡是经过安全评价、上市的转基因食品,都是安全的,可以放心食品。


(图片来源:张宪法PPT)

(图片来源:张宪法PPT)


评价这么严格,会不会影响我国转基因产业的发展?科学家努力地研究却一直得不到产业化,多少有点心酸。张宪法认为,“我们要乐观度看待这件事情,在转基因安全评价问题上,把关再严格都不过分,就是要严之又严,慎之又慎,对安委会的要求是,批准的任何一个证书都要经得住时间的检验、历史的检验、科学的检验,所以,坚持一种慎之又慎的原则来进行安全评价。”

虽然上市的转基因产品是安全有保障的,但是吃不吃是自己的选择,我们国家在这一点上很尊重公众的知情权、选择权,对转基因食品是有标识的。我国实行的是按目录强制定性标识,不设阈值。


(图片来源:张宪法PPT)

张宪法说,“转基因是给世界多一种选择,转基因产品就是让我们货架多了一种选择,让玲琅满目的商品又多了一种商品,其实没什么,关键是让公众有选择,喜欢就买,不喜欢就不买。” 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章