【转基因大家说】转基因育种技术带来了哪些好处?

2017-05-08 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因大家说

从转基因作物培育成功,到1994年批准上市,到现在的产业化,转基因育种技术面对了各种不解与质疑,但它给农业、农民,乃至我们的生存环境,带来的好处不能忽略。转基因育种技术的好处,一起来听听专家怎么说~

贾士荣:研究员,中国农业科学院研究生院教授,博士生导师。

转基因是最好的一种技术。举三个实例:

一,夏威夷木瓜,因为受到番木瓜环斑病毒的影响,严重危害了夏威夷的木瓜产业,以致濒临破产。后来,转基因木瓜研究出来了,挽救了夏威夷的木瓜产业。
二,阿根廷、巴西的转基因大豆。阿根廷和巴西由于使用了转基因大豆,振兴了它的大豆产业,成为了很大的大豆出口国。转基因大豆成为重要的经济支柱。
第三个,我们国家的抗虫棉。1992年,华北地区棉铃虫大爆发,农药已经控制不住,我们国家的棉产量大幅度下降,导致纺织厂停工,直接和间接的经济损失每年是100亿人民币。可以说抗虫棉的种植,既挽救了、又振兴了我们的植棉业。


朱祯:现任中国科学院遗传与发育生物学研究所副所长等。

目前,中国农业面临着三方面的重大挑战。首先耕地锐减,人均耕地面积不足世界平均水平的40%。其次,水资源匮乏,人均水资源占有率只有世界平均水平的25%左右。再次,病虫害、旱涝等自然灾害频发,环境恶化。

发展转基因技术可以有效地缓解或解决这些问题。第一,转基因农作物品种能够显著提高农作物产量,改善农产品的品质,确保中国的粮食安全。第二,进行抗性的转基因育种还可以降低农药、化肥的施用量,确保中国农业的生态安全。第三,通过开发功能性和治疗性的食品,可以提高农产品的附加值,增加农民的收入。第四,通过对转基因技术的研究、创新, 可以建立中国自己的生物技术研发体系,提高中国在这方面的国际竞争力。


张启发:生命科学技术学院院长,作物遗传改良国家重点实验室主任等。

英国有一家研究所做了效益的评估,列了六个方面的效益,少用杀虫剂、除草剂;有效控制害虫和杂草;能够做到免耕、保护土壤;减少二氧化碳排放;增加食品安全性、有益于健康;提高产量,增加农民的收入。

转基因作物在种植的地区,正在推动农业方式的变革:一,不用除草剂,甚至免耕。二,抗病虫作物减少了病虫害之忧,不担心病虫害危害。所以美国种植转基因的农民说你需要做的就是播种,有种就有收。按照中国的需求,希望会有傻瓜相机式的种田方式,一颗种子扔到田里,你就不用管了,这就是它的事了,这就需要先进的生物育种技术的帮忙。

孙毅:现任山西省农业生物技术研究中心主任,研究员。

转基因作物不仅能提高农作物产量和农业生产效率,而且能为人类保护环境、增进健康起到不可估量的巨大作用,完全可以成为绿色农业的一个重要组成部分。把转基因技术与绿色农业对立起来,将会极大地阻碍和限制绿色农业自身的发展。完全不使用任何化学药剂的农业耕作方法,即所谓“有机农业”是很难大面积并持久应用的,因为它违反了“物竞天择,适者生存”的自然规律。培育转基因品种的目的之一,就是增强作物自身对病虫的抵抗性,从而使其在与病虫的竞争中处于优势,使得农民减少直至不使用农药。因此,转基因技术与绿色农业的目标是一致的。


刘定富:武汉金玉良种科技有限公司董事长。


美国农业部经济研究局2014年2月20日发布第162号研究报告《美国遗传工程作物》。根据报告,美国的玉米、大豆、棉花已经普及了转基因品种。转基因技术之所以在美国能快速得到应用和普及,其根本原因是转基因品种能够增产、增收、省事并减少农药用量,受到美国农民的欢迎。这从美国农户意愿调查、全国调查结果统计分析、学者研究三个方面都得到了一致的证实。


周彬彬:爱尔兰都柏林大学博士后,专业方向:麦类作物抗病育种。


根据“欧洲学术科学咨询委员会(ESAC)的一个报告”,我们可以得到一个概括性的说明,其内容如下:

已发表的证据表明:如果适当的种植指转基因作物可以产生下列相关影响:
1,减少除草剂和杀虫剂对环境的影响。
2,有利于通过推广免耕/少耕的生产系统来减少水土的流失。
3、具有更好的经济和健康的利益,尤其对发展中国家中的小农而言。
4、减少农业生产过程中温室气体的排放。

此外,已有证据表明,高效率的农业也会对现在气候的变化产生好的影响。

 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章