【从反对到拥护】对话马克·林纳斯:我不是支持转基因,我只是支持科学

2017-05-13 | 作者: 转基因微问答 | 标签: 马克·林纳斯

这两天,一位有传奇色彩的人物到访北京。他叫马克.林纳斯(Mark Lynas),是英国著名科普作家、环保活动积极人士,曾因创作过有关气候变化和环境挑战等话题的数本畅销书籍而声名鹊起。


马克.林纳斯近日在北大与学生的交流会上


但林纳斯的名气,不仅因为书写得好,还跟他的经历有关。2013年1月作为资深“反转斗士”(反对转基因人士),马克·林纳斯(Mark Lynas)在反转前线冲锋了16年后,于英国举行的牛津农业会议上公开忏悔了自己以往有关农业转基因技术的行为和言论:这些年反对转基因,我现在彻底后悔了。是什么让“反转”的小船说翻就翻?不如听听林纳斯本人怎么说。

首先,马克·林纳斯,何许人也?


马克.林纳斯的三重身份:






曾经,为了反对转基因,林纳斯在国际会议上奔走过,也撰文抨击过,甚至还身体力行,破坏英国转基因试验田。




马克.林纳斯在他的演讲报告中分享的——1988年他和与很多反转人士一起到转基因作物田里面,破坏了农作物和田地的真实照片。


马克.林纳斯在中山大学的演讲中讲述这段经历


但事实上,林纳斯在大学里学的是历史和政治,在生物科技这方面并非专家。回顾自己的“反转”之路,林纳斯这样形容自己过去对转基因的“无稽”想象:

“科学家们在他们的实验室一边恶魔般咯咯地笑着,一边将各种生命部件拼到一起。”

“这些基因将会成为某些生物污染而传播,这简直就是噩梦。”

对林纳斯来说,很大程度上,“反转”是出于“非自然即恶”的偏见;“挺转”,则是因为卸下了偏见。在此次中国之行,林纳斯也向中国的记者、学者、学生朋友们分享当时自己缘何改变对转基因看法的原因。

2008年,林纳斯的科学著作《六度的改变》获得英国皇家学会年度最佳科学图书奖,但仅仅3天后,他在《卫报》上发表的反转基因文章收到了很多反对意见。“我很受打击。我刚刚获得了英国皇家学会的肯定,可是在短短的几天内,就有人否定我,说我对转基因的态度不科学。从那时开始,我决定反思自己。”林纳斯坦言道。

那是林纳斯最后一次发表反对转基因的文章,之后他开始阅读大量的文献。其中包括第美国科学促进协会(American Association for the Advancement of Science—AAAS,成立于1848年,是世界上最大的科学和工程学协会的联合体,也是最大的非盈利性国际科技组织)对转基因技术安全性的表态。林纳斯发现权威机构的表态十分明确严谨,反而自己反对转基因的理由没有科学依据。


图片来源于马克·林纳斯演讲PPT


当偏见动摇、瓦解,曾经“隐身”的终于可见,曾经笃信的打上问号。终于,在2013年的牛津农业会议上,对转基因及其背后的科学和技术有了深入了解的林纳斯将“反转”的一面完全撕破,正式由“反转斗士”转变成科学的拥护者。

林纳斯说:“我们不应该惧怕、也不应该反对转基因技术的应用。我作为一个科普的作者,不可能一方面支持以科学为基础的气候变化的结论,另一方面又反对以科学为基础的转基因的技术。”

关于中国:别让偏见成为科学发展的拦路虎

时隔十四年,在今年5月初,林纳斯第二次来到中国。针对在中国转基因遭遇的舆论环境,林纳斯表示:“在中国,数以百万计的人认为转基因技术有问题,我对此负有部分责任,并表示道歉。科学证明,与用于培育农作物新品种的任何其他手段相比,转基因技术同样安全可靠。如果人们误信那些反科学创新的谣言,农业生产就无法获得新发展。

林纳斯认为,中国目前一方面鼓励转基因科研,一方面又因舆论而限制转基因商业化,对中国的转基因发展十分不利。“我访问过中国一些实验室,我看到了科学家在做相关转基因的实验,但是这些实验的成果没有一例能够在农民的大田当中得到推广应用的。我想如果有这样的限制存在的话,不会有年轻的科学家会再从事有关转基因的研究,因为没有一个科学家会在知道自己研究的结果不会得到应用之后还做这个研究。”


林纳斯受邀在北大与学生分享自己对环保、科普,以及转基因的看法

“我曾是反转基因活动的先锋,所以我知道这场传播错误信息的运动是如何开始的。有人认为中国应避免引入外来技术。不过,这样的观点本身对中国来说就是舶来品,由绿色和平组织等外国团体传入。实际上,绿色和平在英国已经不再从事反对转基因的活动。我认为他们已经认识到他们应当站在科学正确的一面。散播反科学的关于转基因技术的谣言,会削弱他们的信誉,不利于进行空气污染和环境保护等真正有意义的活动。”

针对中国民众最关心的转基因安全问题马克·林纳斯在演讲中半开玩笑的说:“吃转基因食物有害的几率比你被小行星砸到的几率还要低!在高山地区确实有人曾经被流星给砸到过,但是还从来没有一例事件可以显示出人们食用转基因食品后对自己身体的健康造成危害。”

回顾自己从“反转”到“挺转”的心路,林纳斯认为,他其实是从一个反转人士,变成了一个支持科学的人士。用他的一句话作为文章的结尾:“其实在这个世界上有很多科学的问题,它的声音被淹没了。作为一个科普工作者,我要做的,就是能够让更多科学的声音被大众所接受、所听到。”

参考资料:
马克·林纳斯为什么改变了态度?
digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2013-02/23/content_192189.htm

Lecture to Oxford Farming Conference
www.marklynas.org/2013/01/lecture-to-oxford-farming-conference-3-january-2013/
m.biodiscover.com/news/celebrity/103613.html

本报连线"反转基因斗士"林纳斯:我为什么公开道歉?
www.ce.cn/cysc/sp/info/201303/28/t20130328_21456147.shtml

反转基因斗士反水前后
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b8bd1450102ed1p.html

China Must Cast aside Irrational Fears about GM Crops(中国必须摒弃无来由转基因恐惧)
www.scmp.com/comment/insight-opinion/article/1638061/china-must-cast-aside-irrational-fears-about-gm-crops
www.bioec.org/data/2014/1119/article_569.html

马克·林纳斯:转基因是科学传播的最大失败
www.agrogene.cn/info-571.shtml
 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:转基因微问答

相关文章