【转基因】“习特会”成果显现:将评审八项美国转基因产品申请

2017-05-15 | 作者: 周泰来 黄姝伦 | 标签: 转基因

中国对国外转基因产品新品种进口审批的僵局,终于在“习特会”后打破。5月12日,商务部、财政部披露的《中美经济合作百日计划早期收获》(下称“百日计划”)显示,中国国家农业转基因生物安全委员会将在2017年5月底前召开会议,对美方已提交的八项生物技术产品申请,就其预期用途安全性进行科学评审。

农业部科教司转基因生物安全与知识产权处副处长张宪法对财新记者表示,这八项生物技术产品都是进口用作加工原料。具体品种和来自哪家公司暂时不便透露。

根据中国相关规定,国外转基因产品须通过评审,拿到农业部颁发的农业转基因生物安全证书后,才能进入中国市场。此前,中国对国外生物技术新品种进口审批几乎限于停滞状态。整个2016年,中国没有公告一起国外转基因产品安全性批准。至2017年1月,农业部方才公告了一项批准——德国拜耳公司的耐除草剂大豆FG72。中国美国商会一份报告认为,从2010年开始,中国的生物技术审批过程就变得缓慢而且难以预测。2012年开始,农业部一年仅开放一次审批窗口。

美国大豆出口协会中国首席代表张晓平也表示,审批存在不透明、不可预期的问题,有的申请被打回,反复追加新材料。

此次中美“百日计划”中,中国就生物技术产品审批的承诺还包括,中国国家农业转基因生物安全委员会不会要求申请者提供与预期用途安全性评审无关的额外信息。对任何未通过2017年5月安委会会议评审的产品,安委会将进行透明操作,向申请者提供一份对最终完成产品预期用途安全性评审所必要的完整书面所需信息清单,同时解释所需信息如何与产品预期用途安全性相关。中方并承诺,安委会将在申请被重新提交后尽可能加快评审节奏,在未有不适当拖延的情况下完成剩余申请评审。对通过国家农业转基因生物安全委员会安全评审的产品,中方将根据《中华人民共和国行政许可法》在20个工作日内授予安全证书。

中国农业科学院生物技术研究所研究员黄大昉告诉财新记者,过去中国从美国进口的转基因大宗农产品,主要是玉米和大豆,预计这次的八项产品中,也包含转基因玉米和大豆。转基因玉米的用途是做饲料,转基因大豆,用作榨油,榨油后的豆粕用作饲料。

由于中国是美国大豆和玉米的主要进口国。比如,大豆方面,中国占据美国出口半壁江山,一个新品种未拿到中国市场通行证前,在美国国内也不会被生产。此前,曾有美国业内人士称,中国缓慢和不透明的审批,使一些种业公司投入巨资研发的专利,无法有效变现,已经对其营收带来不小影响。

黄大昉认为,这次对八项申请开启评审,对提出申请的跨国农业巨头是利好消息。从市场规律来看,进口会对国内的大豆、玉米市场造成一定冲击,“因为他们的便宜,我们的生产资料成本高,产量低。”

张晓平认为,此次中国同意对美国提交的八个生物技术产品预期用途安全性进行科学评审,主要是中美贸易谈判的成果,仅针对美国。中国对国外生物技术产品进口审批的总体政策如何、是否意味着中国转基因产业化进程加快,仍不太明朗。

2016年4月,农业部表示,“十三五”期间,将推进转基因经济作物产业化,“加强棉花、玉米品种研发力度,推进新型转基因抗虫棉、抗虫玉米等重大产品的产业化进程”。但到目前为止,转基因玉米商业化种植仍没有落地政策。而国内对转基因的舆论仍处于撕裂状态。

黄大昉认为,如果中国继续大量进口国外的转基因产品,但是自己不发展转基因作物,会对科研人员和企业的积极性有所影响。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:财新网

相关文章