韩俊:转基因农产品进口不可或缺

2017-05-17 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因大豆 大豆进口

2017年5月16日,在中国农业科学院“农科讲坛”,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊指出,中国农产品进口很多不再是余额调节,而是不可或缺。



目前中国已经是全球大豆、棕榈油、食糖和棉花市场最大的买家,是全球第一大农产品进口国和第二大农产品贸易国。从2001年到2016年,中国农产品贸易总额由279亿美元增加到1833亿美元,农产品进口总额由118亿美元增长到1107亿美元。

韩俊指出,鉴于中国人多、地少、缺水,我们的农产品贸易没必要一定是顺差,如今的事实是,逆差已经是常态。

除了小麦进口是余缺调节,大豆以及其他一些产品的进口已经不可或缺。比如,大豆的自给率入世之初是53%,现在已经降到13%,食用油的自给率由74降到36%,食糖的自给率由91%降到55%,棉花自给率由99%下降到63%,乳制品自给率由95%下降到76%。

中国农产品进口的来源比较集中,主要是美国、巴西、东盟、欧盟、澳大利亚。其中,美国的大豆去年总产量的60%出口到中国,12%的棉花出口到中国。

韩俊指出,去年中国大豆的进口量是8391万吨,而且基本上都是转基因大豆。如果中国不进口大豆,起码还需要7亿亩耕地。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章