美国转基因大豆流向

2013-07-31 | 作者: | 标签: 美国 转基因大豆


上面是2008/2009年美国大豆业的整个流向示意图:从产量、出口、内销到产品深加工(食品领域)的资料。这个流向图是根据美国农业部的有关统计数据整理、计算后得出的最后数据。

美国转基因大豆的栽培面积已经达到大豆总栽培面积的91%,所以把上面流向图中的655万吨美国国内食用大豆油及其制品乘以91%,基本上就是美国国内作为食用的转基因大豆数量,即645x91%=587万吨。美国人每年使用转基因大豆食品为587万吨,美国人口为3亿,所以美国平均每人每年吃转基因大豆食品为:587万吨/3亿=19.6公斤/1个美国人。

也就是说,尽管美国生产的转基因大豆大部分(90%以上)都出口或做燃料和饲料了,但剩下10%的大豆在国内作为食品消费,也已经让美国人每年吃掉19.6公斤。

中国每年进口5000万吨转基因大豆(编者注:2012年中国进口5838万吨转基因大豆),出油率为19%,即可生产大豆油及各类食品5000x19%=950万吨,假定中国人把这950万吨转基因大豆油及食品全部吃下去,那么平均每个中国人吃的转基因大豆油及各类食品的数量是:950万吨/13.5亿人= 7.0公斤/1个中国人。换句话说,美国人平均吃转基因大豆的数量是中国人吃的19.6/7.0=2.8倍。

疑问解答:

1,美国人吃转基因大豆安全吗?

美国至少有上亿人次,吃了转基因大豆15年(编者注:截至2013年已经有17年)。从1996年开始,美国转基因大豆已经有15年的栽种历史,即美国人已经吃了15年的转基因大豆食品了,不仅如此,如果第二代从3岁开始吃,也吃了至少12年以上历史了,这么一个大规模的人体实验做了12年二代,是任何一个新药开发的安全试验所无法做到的。对一个新药的安全实验来说,I期、II期、III期三个临床试验所用的病人也就500~3000人左右,而且只做3~5年,也不做第二代的人体试验,还允许有轻微的不良反应。 转基因大豆做了12年上亿人次、二代的人体实践,迄今还没有一例因副作用而引起的法律诉讼。这就是转基因大豆是否安全的现实和事实。

2,转基因大豆饲料(豆饼等)对动物安全吗?

豆饼在美国主要用作家禽和家畜饲料中的蛋白成分的供应,前面的美国大豆流向图中2008/09的饲料豆饼是3075万吨,这些豆饼全是来自转基因大豆,而且含有转基因大豆的所有蛋白(即转进去的抗除草剂基因所表达的蛋白基本都在这里)。
过去15年有多少头牛、猪、鸡吃了转基因大豆豆饼我想没人说得清楚了,我仅用2011年1月份美国数据来说明,1月份屠宰了:9.5万头肉用牛,1160万只鸡,1880万只火鸡。过去15年,美国的家畜和家禽有多少被屠宰了就应该是一个天文数字。就是这么大的家畜家禽群体,12年来如此大量进食转基因大豆豆饼而繁衍至今,家禽的后代起码有20代了,美国的家畜家禽仍然是好好的,从来没有什么免疫力下降、失去生殖能力的说法。

3,转基因大豆对环境有重大不良影响吗?

根据美国转基因大豆栽种15年的实践来看,现在还没有看到导入抗除草剂基因的转基因大豆对其他生物物种产生明显的不利影响。这是一个很有启发性的结果,因为在玉米和棉花上导入的主要外源基因之一也是抗除草剂基因的转基因。

4,欧洲对转基因作物的零容忍政策是什么?

欧洲对转基因作物的零容忍政策指的是几乎不许种植转基因作物,但对转基因食品的政策要宽松得多,只要经过欧洲食品安全委员会评估是安全並发给允许进口证书的话,就可以在欧洲作为食品和食品添加剂使用。共有来自孟山都、拜耳、先锋和巴斯夫4个国际种子公司的15个转基因大豆在欧洲食品安全委员会做安全评估实验,其中有3个已经获得欧盟批准,可以进口到欧洲做饲料和食品用。至于玉米,则至少有6 0个在向EFSA申请做饲料/食品或种植,其中有11个转基因玉米已经被欧盟批准可以做食品食用,2个已经被批准可以种植。

5,欧洲人吃多少转基因大豆食品?

欧洲每年从巴西,美国和阿根廷进口约1 800万吨大豆和2 000万吨大豆豆饼。绝大多数用于动物饲料。但是还有相当数量的大豆用于加工为食用油和无数的食品添加剂。根据此数据,以出油率19%来计算,欧洲进口的1800万吨大豆可以生产:1800 x 19% = 342万吨大豆食用油和相关食品。即每个欧洲人消费的转基因大豆食品为342万吨/7.3亿人= 4.7公斤/人,低于中国的7.0公斤/人消费,但欧洲人偏爱食用菜籽油,菜籽油几乎全部是转基因的,所以欧洲人食用的转基因食用油及其制品的量是超过中国的。

作者:王大元,原标题《转基因大豆产业化15年看转基因大豆食品安全性》,生命世界,2011年第7期,略有改动。

来源:

相关文章