基因编辑:沿袭传统育种而来的利器

2017-05-19 | 作者: 权泽尚 | 标签: 基因编辑

2017年5月17日,在北京举办的“农业生物技术发展与挑战研讨会”上,孟山都全球法规科学总监Sonya Franklin博士指出,未来增加粮食产量和提高粮食质量的唯一方法就是用更少的投入获得更高的产出,而基因编辑技术将是实现这一目标的利器。

获得高产优质的粮食需要农业育种技术的创新,换句话说,就是要扩大基因多样化。如何扩大基因的多样化?人类一直依赖的是基因突变,把不同的突变结合在一起就成为作物育种的根基。

这些基因突变主要是来自天然突变,比如自由基的自发反应以及紫外线、X射线引发的突变,但这些突变发生率低,且方向性不确定。传统的杂交育种技术是一次性把很多基因和突变结合在一起,进行筛选。这可以带来基因组的变化,但一些基因改变有可能引起重要染色体的的重排和缺失,可能失去某些重要的作物性状。

Sonya Franklin博士指出,利用DNA修复机制进行基因组编辑,可以解决以上问题。一可以进行定点突变,二可以进行定点插入。

基因编辑是一种让基因发生准确突变的工具,加速了基因突变和重组的过程,是育种延续的一部分。基因编辑育种可以节省更多的研发时间,用更少的时间更精准的引入目标性状。

对于新育种技术的监管,国家农业转基因生物安全委员会副主任委员彭于发认为,新的技术和新的产品永远走在法规监管的前面,在没有正规管理法规和标准出台前,技术上要拼命研发。一旦技术成熟面临大规模产业化,政府一定会出台相应的办法。这也是历史经验。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章