欧盟将提交草甘膦续登十年的申请

2017-05-23 | 作者: 世界农化网 | 标签: 欧盟 草甘膦

世界农化网中文网报道:欧洲化学品管理局(ECHA)3月份发布的研究并未将草甘膦划入致癌物一类,称该物质能引起严重的眼部损伤,且对水生生物有毒性,对其具有长期影响。但现有的科学数据并不能支撑将草甘膦划入致癌物一类,抑或是致畸或具有生殖毒性。之后,欧盟委员会与各欧盟成员国就草甘膦续登十年这一问题进行谈判。截至目前,欧盟与各成员国代表进行磋商的日期尚未最终确定。

虽然世界卫生组织的癌症机构,国际癌症研究机构(IARC)将草甘膦归为“可能致癌”物质,但包括美国在内的许多其他政府监管机构认为草甘膦这一除草剂不太可能增加人类患癌症风险。

欧盟称,草甘膦是 Roundup除草剂的核心成分,不应被归类为致癌物质。欧盟委员会的发言人说,“我们会将最新的科学研究结果考虑进去,并将与各成员国合作,寻求一个能获得社会各界支持的解决方案”。

欧洲食品安全局(EFSA)称,草甘膦“不太可能对人类造成致癌危害”,并对ECHA的研究结果表示支持。

欧盟议会绿色小组成员Bart Staes表示:“认为草甘膦广泛存在风险是没有意义的。”

欧洲作物保护组织称,草甘膦续登十年时间太短,应该申请续登更长时间,这是一种“短视”行为。

根据IARC公布的数据,草甘膦于2010年在130多个国家获得登记,是全球使用量最大的除草剂之一。分析师预计,若草甘膦在欧洲被禁,那么孟山都销售额将损失1亿美金。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:世界农化网

相关文章