全球干旱威胁粮食产量,美科学家研发出耐旱转基因水稻-基因农业网

全球干旱威胁粮食产量,美科学家研发出耐旱转基因水稻

2017-05-23 | 作者: 韦荔全 | 标签: 转基因水稻 耐干旱

气候变化正在加剧全球干旱,并严重威胁着粮食安全和稳定。根据 2015 年《环境研究快报》的报告,随着大量温室气体排放,到21世纪中期,稻田面积将比预期减少 15%,而价格会上升 30%。

作为世界上大部分人口的主粮之一,水稻如何在愈发极端的气候条件中保持产量?

UC戴维斯分校的 Pamela Ronald 教授培育出一种抗逆性(植物抵抗不利环境的某些性状;如抗寒,抗旱,抗盐等)强的转基因水稻品种,有望解决这一问题。另外,身为植物遗传学家的Ronald也希望能借此机会消除大众对转基因作物的担忧。


图 | Pamela Ronald

为了验证这种新型转基因水稻的耐旱性,团队对该水稻进行为期一周的干旱处理。实验证明,当对照组开始发黄萎蔫,这种转基因水稻却依然生长茂盛。

水稻是一种较难种植的作物,不仅需要大量的人力,还需要大量的水,但水太多会淹死,水不够又会缺水而亡。例如,在丘陵地带,一周不下雨就可能引起大幅减产。而气候变化引起的异常干旱、洪涝以及海平面上升等现象,对很多地区的水稻产量有巨大的威胁。

目前,Ronald实验室对抗旱水稻的研究仍处于初级阶段,因此他们未透露太多的实验细节。如果补充实验能够证实最初的结果,Ronald实验室会选择发表该成果。

事实上,Ronald 在水稻的抗逆性上已经钻研了近 30 年,期间她曾成功分离出能使水稻度过长期洪涝的基因——Sub1,这个基因能使陆稻在超过两周的洪涝中存活下来。依靠盖茨基金会捐赠的7千万美元,Sub1基因得以转入10种亚洲常用的水稻品种,这些水稻种子无偿发放到印度、孟加拉国、印度尼西亚和泥泊尔等国家的农民手里。

10 年后,亚洲有 500 万农民种植带有该基因的水稻品种,种植面积高达两百万公顷,Ronald也因此成为了植物遗传学领域的知名人物。

不过,转基因作物的争论至今仍未停止,这种技术被频繁描述成“为了眼前利益,不顾一切地破环大自然法则”的技术。Ronald则认为,“转基因作物是安全的,是能造福人类的”。

对于最新的研究成果能否为大众接受,Ronald同样表示了她的担忧:“反转基因风暴让我们忽略了很多重要的问题。那就是,如果不是转基因水稻,我们要靠什么才能减少有毒农药的使用?我们要靠什么来养活那么多食不果腹的人?又如何保证农民能买到种子,消费者能买得起食物呢?” 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源: DeepTech深科技

相关文章