崔永元有没有资格反对转基因?

2017-05-26 | 作者: 陈思进 | 标签: 转基因科普

对于转基因,我一直持观望态度,因为不懂,所以无法做出判断,对于崔永元反转基因,我谈不上观望,因为即使我反对转基因,也不会是因为他一个文科生的说服。今天跟叔叔一家去墨尔本山里看热带雨林,BBQ之后我跟叔叔聊了聊转基因,也不是聊,完全是请教,我叔叔是墨尔本大学博士,瑞典皇家科学院博士后,在墨尔本大学研究、教授基因和遗传工程30年,是非常杰出的基因科学家。我们聊了很多,他也尽量用比较浅显的语言给我解答了我的困惑,我大致总结如下:

1、崔永元有没有资格反对转基因?


在他看来,这就是个笑话,基因科学是一种极其复杂深奥的科学,并不是凭感觉和一点科普知识就能去理解的,我叔叔说他关注到了崔永元的一些言论,他是把转基因上升到了哲学层面去解释的,这在国外是一个单独的学科叫做“科学伦理学”,但是科学伦理学的学者首先得是PHD,然后要深入学习社会学、法律、宗教,把这些科学和理论综合在一起去研究科学伦理,而崔永元可能只具备一定的社会学知识,他不是PHD,也不懂法律和宗教,所以他其实不具备反对转基因的资格。这种资格是跟情怀和道德无关的。

2、澳洲人如何看待转基因?


澳洲在二三十年前也像现在的中国人一样会激烈反对转基因,尤其是教会力量,但在今天,已经没有人再讨论这个问题,澳洲几乎所有的农业和畜牧业都是转基因的,所有的粮食和奶牛都是转基因的,只是在塔斯马尼亚有一小块地方生产非转基因产品,这些产品全部用于出口欧洲。澳大利亚对转基因农业有严格的审核制度,必须获得许可才能种植,民众普遍接受转基因食品,因为这是一种进步,如果不转基因,人类可以生产的粮食是绝对不够吃的。

3、转基因对人体有危害吗?


食物进入人体的消化系统,不论转基因还是非转基因,都不可能直接影响人自身的基因,说吃了转基因食品就会导致人类基因突变是非常无知荒唐的说法,是对基因科学一无所知的表现,基因的转化是不可能通过食物进行的。人每天呼吸,空气中有大量细菌和微生物,这些细菌也带有自己的基因,难道人把细菌吸入体内,人体基因就突变了吗?转基因食品对人体只会产生一种反应,就是过敏,表现是腹泻疹子等,但是过敏并不改变人的体质,只要停止食用就可以了,人本身也会对各种食物过敏,转基因并不比其他食物会引起更大的过敏反应,而且因为转基因引起的过敏极为罕见,那种比例的概念在于:假设一 百万人里有一个会过敏,但是这种转基因技术可以解决一百万人的粮食问题,那么那一个过敏的是可以忽略不计的。(注:在转基因食品上市前会经过严格的安全评价,其中一项就是过敏性评价,凡是上市的转基因食品都是可以放心食用的,相反我们可以通过转基因技术消除食物中的一些过敏现象。)

4、我们是否已经在广泛食用转基因食品了?

叔叔说,袁隆平的杂交水稻技术根本上就是一种转基因技术,只不过他使用的是非常传统低效的方式,靠不断杂交寻找优质品种,现代基因技术已经弄清楚了很多基因所表达的内容,只要将相应的基因植入新品种就可以了,比如抗病虫害、耐旱、增产,转基因是一种更直接高效的方式培育优质品种,其结果和袁隆平杂交水稻是一样的,而中国人不是都在吃袁隆平的杂交水稻吗?

以上内容是我凭记忆记录下来,因为我不是专业人士,可能个别地方表述不够专业,但基本内容准确,现在我对转基因有了明确的态度,但我不宣传教化任何人,各位可以作为一篇科普文章参考理解。 

(原标题:真正的专家谈转基因)

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:杨樾杨樾的博客

相关文章