说说转基因的生态影响,不必杞人忧天

2017-05-28 | 作者: 基因农业网 | 标签: 转基因 生态

农作物转基因育种是以转基因技术为核心,融合了分子标记、杂交选育等常规手段的一种先进的育种技术。 它突破了传统育种方法难以解决的遗传障碍,那么转基因作物对生态系统会产生怎样的影响?对此,基因农业网答疑微博网友。


1、转基因做为一种地球上没有的品种进入自然系统是否意味着没有天敌?一个没有天敌的生物,会对别的植物造成何种影响?进而对整个生态系统造成何种影响?

转基因本质是基因变化,而基因突变每天都在世界上各个物种中进行,包括人类。所以转基因品种的生态影响只需要按照科学家已有的规则去评估即可,无需杞人忧天。 

2、虫和鸟不吃转基因农作物,那么大面积推广后会影响鸟和虫的生存状态吗?进而会不会对整个食物链产生影响?然后对生态系统产生影响?这些影响的后果是什么?

对于抗虫转基因作物,对应的害虫吃了会死掉,这当然会对虫子的生存造成影响,要知道,即便没有转基因抗虫作物,农民打农药一样是要杀死害虫。所以没必要把转基因抗虫作物对害虫的生态影响过度解读。

另外,目前还没有什么转基因作物是鸟吃了会死掉的。

3、虫和鸟为了生存,为了适应这些新的物种会进行基因突变吗?他们的基因突变会不会使整个食物链所有的生物都产生基因突变?最后人的基因会不会也改变?这种改变的后果是什么? 

打农药多了,害虫就可能进化出农药抗性,针对转基因抗虫作物,害虫一样可能会进化出抗转基因的抗性,科学家已经有较为成熟的解决方案。作物基因转移带来的基因变化不会影响食物链,因为基因,也就是DNA会被食物链中食者的消化系统很快分解吸收掉。 

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章