你不得不知,转基因产品早已融入大家的日常生活!

2017-06-05 | 作者: 王晓易_NE001 | 标签: 转基因产品 基因工程

近期,“反转斗士”崔永元弃媒从商,开网店,卖食品,华丽转身,成为舆论热点,崔永元也深陷舆论漩涡,受到各方质疑,各种怼、各种谩骂、各种攻击粉墨登场。

细看一下,非转基因好像已经被某些商家作为噱头大肆宣传,那么,非转基因这张牌是否真正是一副好牌呢?

实际上,转基因产品随处可见,早已融入了民众的日常生活。我们在自觉不自觉之中接触着转基因产品,使用着转基因产品,享受着转基因产品给人们带来的好处。 转基因技术远非局限于农业,这项技术早已大规模应用于药物生产、食品生产、工业生产、环境修复以及燃料生产等领域。在我们身边,大量的食品、药品、工业原料,实际上都使用了转基因技术,世界上有不少啤酒、奶酪是用基因改造的酵母来加工的,大多数胰岛素等基因工程药物是用基因重组技术,把外源基因引人微生物产出的。

转基因技术最早是从较简单的微生物开始,对细菌、酵母的基因改造也是基因工程中历史最悠久、研究最广泛、取得实际应用成果最多的领域。细菌和酵母的生理结构和遗传物质都比较简单,具有生长速度快、对环境因素敏感、便于进行大规模培养、容易进行遗传物质操作等优点。经过基因改造后的微生物一般称为“基因重组微生物",最擅长在发酵工程中一展身手,可以改善产品的质量,降低成本,以及按照人类的需求生产特定产物。

几十年来,基因重组微生物生产的产品如氨基酸、有机酸、维生素、酶制剂、激素、抗生素等食品和药品,已经进人到我们生活的各个角落。应用这些转基因产品时,并未引起广泛的争论。如果转基因大豆压榨的油算是“转基因食品"的话,那么,经过基因修饰的工程菌发酵所得的奶酪、酱油等是否也应该算是“转基因食品"呢?目前全球转基因作物的种植面积已经达到了作物总种植面积的12%。而转基因动物也在医药研发与生产中发挥着越来越重要的作用,特别是2015年11 月,第一种供直接食用的转基因动物.一一转基因三文鱼的上市申请在美国获得通过,转基因动物走上餐桌的日子已越来越近。

据悉,全球范围已经上市的转基因生物制品,它们大致可以分为发酵所得的食物和添加剂 、可直接食用的食材和工业用途四类。

奶酪
要生产奶酪,就离不开凝乳酶,这是一种能让牛奶凝固的关键酶,最早是从牛犊的胃中得到的。面对全世界对奶酪旺盛的需求量,显然不可能通过宰杀牛犊来获得足够的凝乳酶。科学家们利用基因技术,将控制牛犊凝乳酶合成的基因,导入微生物体内,不仅生产出活性很强的凝乳酶,并且具有生产周期短、产量大、酶提取方便、经济效益高的优点。生产凝乳酶的转基因微生物不会残留在凝乳酶中,因此,它们也不会残留在奶酪中。1989年,世界上第一种由转入了牛凝乳酶基因的转基因微生物生产的奶酪,由瑞士政府批准上市。目前,已有超过17个国家在用这种凝乳酶生产奶酪。美国、英国市场上有90%的奶酪都是用它生产的。

啤酒

啤酒是世界上广受欢迎的饮品,酿造啤酒的啤酒酵母直接关系到啤酒质量的好坏。双乙酰是啤酒生产工艺中重要的风味物质,但如果浓度太高,就会严重影响啤酒的味道。人们利用基因工程技术改造啤酒酵母,使其在啤酒发酵过程中降低双乙酰含量。此外,基因工程改造的啤酒酵母也可以加速发酵过程,缩短生产周期,已经在啤酒工业中广泛使用。

果葡糖浆
果葡糖浆(也叫高果糖浆)是一种用玉米为原料发酵得到的甜味剂,甜度与蔗糖相当,广泛用于碳酸饮料、果汁饮料、运动饮料、果冻、糕点小吃等产品中。果葡糖浆不仅其发酵的原料大多为转基因玉米,发酵过程中使用的许多微生物和酶制剂,也是基因工程的产物。如葡萄糖异构酶就是由基因重组的链霉菌用生物发酵技术实现大规模生产的。除果葡糖浆外,软饮料(如可乐、果汁饮料、功能饮料等)中其他许多配料也同样源自生物发酵工程,而使用的工程菌大多数经过了基因工程的改造。

阿斯巴甜
阿斯巴甜是使用最普遍的甜味剂之一,广泛适用于糖尿病患者的饮食中。阿斯巴甜主要由天冬氨酸和苯丙氨酸形成,这两种氨基酸都由经过基因工程改造的微生物发酵以实现大规模生产的。

氨基酸
氨基酸是构成蛋白质的基础,作为医药、食品、饲料的添加剂,广泛应用于食品、畜牧、日化等诸多产业。传统的氨基酸生产方法成本高、工艺复杂,难以实现大规模工业化生产。经过基因工程改造的工程菌可以迅速地生产出大量的氨基酸,满足人类社会的各种需求。

柠檬酸
柠檬酸广泛用于医药、食品、饮料、日化等行业的产品中,每年全球的需求量达110万吨。若是从一个个柠檬中挤出汁来提取,显然远远无法满足需求。生物发酵工程可以保质保量地生产柠檬酸:以玉米、红薯、木薯等淀粉含量较高的农作物作为主要原料,加人基因重组的曲霉,即可高效地发酵出柠檬酸。

维生素c

维生素c也称为抗坏血酸,广泛存在于新鲜的蔬菜水果中。药物中使用的维生素c也是经过基因重组的细菌大规模生产的,它们能够将山梨醇转变为维生素c。

胰岛素

糖尿病是一种常见的慢性病,有的患者需要经常注射胰岛素来控持血糖浓度。如果按照早期的方法,从研碎的猪或牛的胰腺中获取猪胰岛素,一个病人一年需要50头猪来提供胰岛素,这显然难以实现。不仅如此,动物胰岛素与人胰岛素的结构差异导致患者容易产生抗体,发生过敏反应。1982年,美国首先将基因重组人胰岛素投放到市场,标志着世界上第一种基因工程药物的诞生。基因重组人胰岛素是将人的胰岛素基因与大肠杆菌的遗传物质整合在一起,通过大肠杆菌生产出和人体自身产生完全相同的胰岛素。1998年,我国成功研制出第一支基因重组的人胰岛素制剂,使中国成为继美国、丹麦之后第三个能够生产重组人胰岛素制品的国家。

干扰素
干扰素是一类高活性多功能的糖蛋白,可以保护细胞抵抗多种病毒的感染。最开始使用的干扰素是从人血中的白细胞提取的。但是血源性干扰素容易被献血者自带的病毒污染,可能威胁使用者的健康。而且血源性干扰素的纯度低、比活性低、生产成本高。通过基因工程将人和动物细胞中的干扰素基因转化到细菌的遗传物质中,就能获得重组干扰素。这样的干扰素纯度高、没有感染风险、生产成本大大降低。

转基因改变生活

促红细胞生成素

重组人促红细胞生成素(rHuEPO)主要用于治疗慢性肾功能衰竭导致的贫血、恶性肿瘤或化疗导致的贫血、失血后贫血等,是最早用于临床的重组基因工程药物之一。

乙肝疫苗
我国有3000万以上的乙肝患者,1 . 3亿的乙肝病毒携带者。目前市场上的乙肝疫苗基本上都是重组疫苗,也就是用转基因技术生产的。此前,由人血制成的乙肝疫苗成本高,产量有限,免疫功效一般,且有潜在的乙肝和其他传染病的感染风险。基因重组乙肝疫苗是用基因改造过的酵母菌生产的,免疫功能好、产量高、没有疾病传播的风险。因此,我国在2000年年底彻底停用血源性乙肝疫苗,改用基因重组疫苗。

大豆
转基因大豆是目前全世界种植面积最大的转基因作物。1994 年,美国首次批准了抗草甘膦除草剂转基因大豆的商业化种植,并允许作为食品和饲料使用。1996年,英国和瑞士首次批准进口抗除草剂转基因大豆。转基因大豆可以提炼出食用油,剩下的豆粕可以当做动物饲料。2015和2016年,我国分别进口转基因大豆8169和8391万吨,这些大豆主要用来加工食用油。

玉米
玉来是一种重要的作物,既可以供人类食用,又可以当做牲畜的饲料,加工品还可以用于工业领域。在所有已经商业化种植的转基因作物中,抗虫转基因玉米在数量最多的国家中种植。转基因玉米的加工性质和非转基因玉米没有区别,可以加工成玉米粉、玉米淀粉、玉米油来使用;经过深加工,还可以产出玉米糖浆、果葡糖浆等次生产品。

番木瓜
番木瓜是一种来自美洲的热带水果。因为含有丰富的木瓜蛋白酶,它还在医药、制革、纺织和美容业上广泛使用。1948 年,美国夏威夷瓦胡岛上首次发现的番木瓜环斑病毒(PRSV) 给全世界番木瓜种植业带来了灾难。我国华南地区的番木瓜在 1965年普遍感染这种病毒,发病率达到90%以上,导致国产番木瓜产量的降低和品质的下降。随着环斑病毒疫情不断加重,几乎摧毁了整个番木瓜种植业。到了1998年,美国研发的转基因抗病毒番木瓜获得安全认证,并迅速推广种植。不过,美国开发的转基因番木瓜对华南地区、台湾地区的多个番木瓜环斑病毒株系不具有抗性。目前我国的转基因抗病毒番木瓜是由华南农业大学研发的,于2006年获得安全证书,并大范围推广种植。

三文鱼

2015年11月,美国食品和药品监督管理局批准了转基因三文鱼的上市申请,认为转人生长激素的三文鱼的各种成分和普通三文鱼(大西洋鲑)无异,口感和味道也没有区别,不会对人体健康和环境造成威胁。这也将是第一种用于食用的转基因动物。

污染物处理

当人类越来越重视环境保护的重要性,却又担心新的治理手段是否会带来更难处理的污染而无从下手的时候,用基因工程改造过的微生物是解决这个问题的得力助手。基因改造的微生物可以吃掉污染物,将其转化或者催化成对环境无害的物质,来高效、低成本地治理污染。目前,美国科学家已经利用基因工程技术,将表达多种降解污染物能力的基因导人同一个细菌中,培育出了能够同时降解4种烃类的“超级工程菌"。现在,在工业和生活污水处理、治理重金属土壤污染方面,转基因微生物都己在实际应用中取得了明显的成效。

生物乙醇

在生物能源领域,传统的乙醇生产用玉米、木薯和小麦作为原料,势必造成燃料工业与人争夺粮食的局面。目前,经过基因改造的微生物可以消化农业中产生的大量无法使用的秸秆等木质纤维素,并把它们转化成乙醇。

棉纺织品

我们身上穿的棉织品的主要原料是棉花。目前,我国种植的大部分棉花都是抗虫棉。转基因棉花是世界上种植的转基因作物中,规模排第三的作物。与传统的棉花相比,转基因棉花因为具有抗除草剂、抗虫的性状,可以减少耕犁、杀虫剂和劳动力的使用,从而实现增产和减少生产成本,提高农民的经济效益,改善农田生态。 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:金羊网

相关文章