从“良心公知”到“全民公敌”,崔永元用了闪电速度

2017-06-09 | 作者: 孙滔 | 标签: 崔永元

提要:从“良心公”知到“全民公敌”,崔永元仅用了数天,这是闪电速度。

崔永元微博被封了,30天。很多人由此说,崔永元倒了。

他到底得罪了谁?

因为转基因论战,有几个人(机构)是他早就得罪了的,比如方舟子,比如农业部,比如中国农业大学。

然而,最近却不再只是转基因那点事——甚至已经离转基因很遥远。由于他以天价贩卖所谓的“非转基因食品”,遭到了众多媒体的质疑。

面对铺天盖地的声讨,崔永元开始一路杀伐,直到杀红了眼,直到成为“全民公敌”。

乱扣帽子惹麻烦


被崔永元作为靶子攻击的,有江苏省公安厅某民警,有浙江台州公安局某副主任,有山东公安厅交通管理局交警,有上海闵行司法局某法制教育科科长,还有新疆博尔塔拉蒙古自治州某网信办副科长。这些人被崔永元称为“国内无人不知、无人敢惹、赫赫有名的网络流氓、网络黑社会”。

帽子扣大了,总是要惹麻烦的。





人设崩了,媒体倒戈

媒体把关注点放到了崔永元从反转公知到高价食品贩卖商的转变,都在讨论崔永元公司的盗图问题、食品检测问题以及高价问题。“人设崩了”,“偷懒做生意”,“投机商人”,这些媒体字眼让崔永元按耐不住。

在崔永元眼里,人民网、新华网、澎湃新闻、凤凰网等等都成了落井下石的媒体。在以前,崔永元可是这些媒体眼中的红人。






风度丢尽,斯文扫地

为了攻击挺转基因的李铁,拿他妻子去世一事来做武器,这让路人都看不下去了。转基因跟胃癌的关系是主持人说了算?非得要把人家亡妻来作为攻击对象吗?这哪里还是公知,哪里还有道德高度?

崔永元还诅咒李铁:“祝你和你的亡妻早日团聚,加油!”





大妈走,队友撤

本来是反转公知的崔永元,突然开始贩卖高价食品,有人质疑其价格太高,崔永元回复了这么一段:

“关于价格过高,纯属扯淡,你去看看同品质的商品,更高。老百姓买不起怎么办?去抗议农业部,它们的存在就是应该让老百姓人人吃得上健康食品,崔永元的公司没这义务。再吵吵,还涨价,说到做到。”

这还让王大妈怎么买?

在以前,崔永元可是站在平民王大妈立场上的,比如:

“人民群众的眼睛是雪亮的,王大妈不是那么好忽悠的。”

再比如:

“王大妈心里明镜似的,有的人还在装糊涂,还挤兑王大妈不科学。”

崔永元不仅舍弃王大妈,还把本来的反转队友也都给赶走了。比如崔永元这句话:“高于绿色有机认证的我也不想标。因为中国的有机认证国际上不认,二是满处的有机认证和饼干姐一样臭大街了。”

试想,此言一出,还有哪个有机队友为崔永元摇旗呐喊?不仅不帮忙,恐怕还得踩上一脚。




不知高低,口无遮挡

攻击辱骂个别公职人员也就罢了,崔永元还攻击整个部门机构,比如:“这些政治流氓既不爱党也不爱国,网信办组织他们公款旅游,地方政府惹不起忍气吞声接待连吃带拿,网信办组织他们公款出国考察,让国际人士以为这便是中国的精英……”

此外,崔永元还给政协领导人写公开信,呼吁直接处理这些公职人员,这跟政协的工作节奏严重不合拍。简直是挟民意以令领导嘛。

End

崔永元这是要做“全民公敌”的节奏,不知道他的商业伙伴作何感想。

从“良心”公知到“全民公敌”,崔永元仅用了数天,这是闪电速度。似乎就是为了保护崔永元,新浪微博封掉崔永元一个月,好让这阵风过去,也让病人缓一缓。

不过天无绝人之路,值此遭受围攻之际,居然还有人来救场:北大饶毅教授约战崔永元,辩论转基因。这宛若给了崔永元一根救命稻草:原本已然穷途末路一科盲商人,不知氯化钠为何物,居然还有大教授肯折节下交,愿意平等对话,将自己重新拉回到反转旗手的位置。

有这么一个段子正应景:甲乙两人辩论,甲说二八一十六,乙说二八一十五,谁也不服谁,于是找权威裁判。裁判跟甲说,你是错的。甲不解,求教;裁判:人家都二八一十五了,你还跟他辩论,你不错谁错?

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章