中国化工收购先正达后,全球农化格局呈现中美欧“三足鼎立”

2017-06-10 | 作者: 央视新闻 | 标签: 先正达

中国化工集团公司6月8日下午宣布,完成对瑞士先正达公司的交割,收购金额达到430亿元,这也成为中国企业最大的海外收购案。自此,美国、欧盟和中国“三足鼎立”的全球农化行业格局形成。



央视记者 张伟:截至目前,中国化工拥有先正达94.7%股份,这意为者中国化工跻身全球农化行业第一梯队。



先正达是一家具有259年历史的百年老店,总部位于瑞士巴塞尔,是全球第一大农药、第三大种子的高科技公司,销售收入900亿元(人民币,下同),净利润84亿元,农药和种子分别占全球市场份额的20%和8%。



先正达中国大区总裁 顾思锐:中国化工的收购要约实现了多方共赢。它保障了先正达能够专注于所擅长的工作,大力投入于研发,开发新的技术,帮助他们提高作物种植效率,提高产量。



我国只有全球6.5%的耕地,要养活全球22%的人口。而我国种子和农药企业整体上规模小、技术水平较低。中国化工自2006年开始国际化经营以来,先后收购了法、英、德、意、以色列等国9家行业领先企业,2011年收购以色列安稻麦公司,成为全球最大的非专利农药企业。对先正达的收购将能够填补专利农药和种子领域空白,对提高我国农业竞争力、保障粮食安全将起到积极作用。



艰苦谈判与严格审批 收购达成



长期以来,全球农化行业第一梯队呈现“六巨头”格局,分别是先正达、孟山都、拜耳、陶氏、杜邦和巴斯夫六家跨国公司。中国化工自2009年起就与先正达保持密切联系,一直在寻求合作机会。2015年5月,中国化工抓住先正达多次拒绝其他国际知名化工公司收购要约的机遇,迅速与先正达董事会取得联系,双方经过7个多月的艰苦谈判和交流达成了共识。去年2月,中国化工与先正达签署收购协议后,经过了相关国家政府的严格审批,最终通过包括美国外国投资委员会(CFIUS)等11个国家的投资审查机构,以及美国、欧盟等20个国家和地区反垄断机构的审查,历时一年多,最终达成了此次收购。

中国化工为何收购先正达


如此曲折的收购,除了账面上的价值和巨大的市场,中国化工集团还能买到啥,背后还有哪些故事?



国家发改委产业所研究员 姜长云:应该说目前中国化肥、农药、种子行业跟国际上的差距应该是比较大,无论是科技研发能力,创新能力,还是市场占有率,还有竞争能力差距都比较大。



据统计,原创农药企业每年投入研发费用较高,一般占总销售额的9%-13%,平均每个新种研发需要8-10年时间,耗资达到1.3亿美元。我国作为世界第一大农药生产国,世界第二大种子市场,大多数农药企业研发投入仅占销售额的1%-2%;在育种方面,国内绝大多数企业以“代繁”为主,原创研发能力亟待加强。



作为世界领先的农业科技企业,先正达拥有先进的生物育种技术,在传统育种杂交水稻和杂交小麦等主要粮食作物上处于领先地位,每年研发投入占销售收入10%左右,在全球拥有专利超过13000件。



位于北京昌平的先正达创新中心2008年成立,有超过百位来自世界各地顶尖的科学家,每年投入的研发经费超过亿元人民币。



先正达北京创新中心总裁 张蓓:我们主要是从事的是,早期前沿科学技术的开发和产品的开发,解决当前世界农业面临的挑战,包括怎么样来提高水资源的利用,更快更精准的育种。



中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥:我们急需要一些高效、无害、低残留,能够带动农民增收这样的生产资料,这些生产资料到中国来,应该来说既能够帮助农民增收,那么更重要的应该能够有助力中国农业供给侧结构性改革。

先正达为何选择中国企业

2015年初,美国孟山都、杜邦以及德国巴斯夫等多家跨国巨头,就先后参与到对先正达的“竞购之争”。而在众多的邀约中,为什么先正达最终选择了中国化工集团?



2014年以来,受大宗商品价格走低,拉美市场疲软,以及美元走强影响,农化行业步入低谷期,企业业绩压力增加,行业整合潮正在上演。拜耳宣布收购孟山都,陶氏化学与杜邦合并,世界农化行业格局发生巨变,行业集中度进一步提高。

全球最大的种子及农化公司孟山都曾对先正达发出总价为450亿美元的要约收购。但先正达一直以反垄断监管风险为由拒绝此项要约。虽然孟山都在之后作出了促使先正达剥离种子业务和部分重叠农化业务等的努力,并一度将收购价格提高到470亿美元,但最终先正达选择了中国企业。



先正达集团董事长 米歇尔•戴瑞莫:假使我们跟孟山都合并的话,我们先正达将会消失在未来,而中国化工将会保留先正达的价值和先正达的文化,以及可持续性。粮食安全是我们使命的中心,我们可以有非常长远的投资计划,投资方案。

近年来,农药行业的整体萎缩拖累了先正达的盈利水平,2014年其全球裁员1000人;2015年实现营收134.1亿美元,同比下降8.78%;2016年首季继续下降达7%,表明公司经营状况并未获得有效改善。而中国的种子和农药市场,年规模逾百亿美元,但先正达的市场份额仅为3%~4%。



国家发改委产业所研究员 姜长云:先正达通过跟中国化工合作,它实际上可以有利于更好的进入中国市场,甚至进入亚洲的市场。第二个就是因为中国化工在市场与世界上目前跟先正达实际上主要是一个互补关系,竞争关系并不是很强,但是跟孟山东他们的竞争关系比较强。

新闻分析:海外并购仍需注意风险防控

虽然此次收购意义重大,但400多亿美金的收购,这将加重中国化工的债务负担,更重要的是,还存在企业文化、体制机制、人才使用等诸多方面方面的融合问题。



中国是世界上第二大种业市场,但中国种业企业前十强的年销售额约110亿元,仅为孟山都的10%,而规模化发展是种业发展的关键。



中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥:我们现在很多农产品在国际市场都是,在国际上我们都是第一大国,但是我们现在进口规模整体上还是在不断地扩大,我们的农业农产品和国际市场相比较的时候,很可能我们的成本高、价格高。先正达到中国来,应该有助于提高我们国家的农业的竞争力,促进中国农业大国向农业强国转变。

数据显示,2016年是中国企业海外投资并购交易跨越式增长的一年,全年有资料可查的海外投资并购交易达438笔,较2015年增21%;累计交易金额为2158亿美元,较2015年增148%。



中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥:如果我们收购之后,如果按照中国这样一套体制来改造,先正达很可能,就有可能会走向国内现在这种农业科技企业或者农业企业这种老路,要发挥它的积极效应就很困难了,必须把先正达优秀的好的东西要把它继承下来。



东西方文化的巨大差异,也使得中国企业在并购后整合中面临更大的挑战。并购后整合的难点主要体现在国家法规制度、公司治理文化的差异,其渊源长久和根深蒂固的特性,使得文化磨合挑战极大。



​国家发改委产业所研究员 姜长云:先正达的一些核心技术能不能为我所用,能不能跟中国化工真正意义上的融合,这个是很重要的。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:央视新闻

相关文章