外国人如何看待转基因食品?

2013-08-07 | 作者: | 标签: 外国人

人民网科技7月12日电 (记者 魏艳 武侠 乔荍 刘旭 裴埈基)对于国际社会对转基因食品的态度,目前网络上流传着多个版本:有的说,国外是禁止食用转基因;有的说,国外没有禁止,但是会全部标示出来,让民众自主选择;还有的说,美国人吃的基本上都是转基因……

究竟真相是什么?面对如此众说纷纭的现象,人民网派出驻美国、俄罗斯、澳洲、韩国等四地记者,就欧、美、澳、亚各国转基因食品现状展开调查,解开网友心中的“四大疑惑”。

疑惑一:外国人吃不吃转基因食品?

美国——根据美国食品和药品管理局的一份清单显示,以下食物可以被经过转基因工程改造:玉米、黄豆、棉花、苜蓿、油菜、甜菜。其中的大多数都被用来喂养动物或作为原料用来制作其他食物。关于超市中的水果和蔬菜,美国食品和药品管理局认可经过基因改造工程的李子、哈密瓜、木瓜、南瓜、菊苣、西红柿和土豆。

此外,目前有一种转基因鲑鱼正在经过美国食品药品管理局FDA的审核,该审批已经到了最后阶段,如果通过将成为首种进入美国市场的转基因动物。

俄罗斯——据俄联邦消费品监管局2012年数据,目前在俄罗斯正式注册的转基因食品有67种,其中20种以植物为原料,47种以微生物为原料。这些转基因食品主要包括大豆、玉米、土豆、面粉、进口巧克力、饮料、香肠、肉类、奶制品以及食品调料等。

目前在俄罗斯市场上出现的转基因食品多为进口食品,且大多从美国进口,例如美国的雀巢、好时、可口可乐、百事可乐、麦当劳以及达能等公司的食品。俄罗斯从中国进口的转基因食品主要为大米。但俄罗斯民众对从中国的转基因大米认同度不高,他们认为中国的转基因大米多为非法生产,且不注明是转基因食品。

澳洲——澳大利亚自1996年开始大规模商业化种植转基因棉花,从这些转基因棉花籽中提炼的棉籽油在全澳各地广泛被用于烹饪。转基因油菜的大规模商业种植,在澳大利亚始于2008年,目前新南威尔士州、维多利亚州和西澳大利亚州都有种植。菜籽油被用于生产人造奶油或罐装食品及零食,油菜籽粕和棉籽粕都被用来饲养牲畜。

澳大利亚新西兰食品安全局允许食品厂商在进口食品中大范围采用转基因材料,其中包括转基因黄豆、玉米、大米、土豆和甜菜等。其中,转基因黄豆是用来生产多种食品的原料,例如面包、点心、巧克力、薯片、人造奶油和蛋黄酱等,大豆卵磷脂在酱料、蛋糕和糖果食品中被用作粘合剂。
此外,澳大利亚正在试种转基因菠萝、木瓜、小麦、大麦和甘蔗,以在植物的防虫、除草剂耐性、颜色、产油量、甜度以及开花和结果等方面获得更好的效果和产出。针对香蕉、大米和玉米,澳大利亚也正展开基因科技试验。

韩国——据食品医药品安全处2013年6月发布的材料显示,现在韩国通过安全检查且获得许可的转基因农副产品共有七种,分别是大豆、玉米、棉花、油菜、甜菜、马铃薯、苜蓿。

疑惑二:外国转基因食品有没有标识?

美国——关于转基因食品是否应规定标识因州而异。

根据美国食品安全中心的数据,有约70%-75%的超市食品中含有转基因成分。他们只不过没有被美国食品和药品管理局强制要求贴上转基因成分的标签。

2013年5月初,美国佛蒙特州议会通过转基因标识法案。5月底,美国康涅狄格州参议院以35:1的方式通过了转基因标识法案。2013年6月,美国缅因州以141:4的结果通过了转基因标签法案。

美国全食食品超市公司“Whole Foods”已经发表声明,至2018年,该公司在美国及加拿大所有产品中,如果含有转基因有机物,都必须标识。这是美国首家全国性食品商店公布标识截止日期的公司。全食食品超市,是全美最大的天然食品和有机食品零售商,拥有265家分店。

在美国,一些生物技术公司已经花了巨大的金钱在抵抗标注转基因食品的立法过程中。举例来说,加州37号提案在2012年11月被驳回,据悉,美国著名农业生化公司孟山都和巧克力巨头好时为了抵制此提案,共花费4400万美元,而此提案的支持者们只募集到了730万美元用作宣传和推广。

人民网美西记者在采访中发现,大多数受访者对加州去年11月被否决的37号提案知情。他们认为,参与基因工程的大公司们(美国孟山都公司被提及最多次)为了否决这一提案花费了大量的金钱,来削弱转基因食品的概念以及它们与一般农作物的差别。

根据美国媒体报道,截至今年5月底,有超过120万人向美国食品药品监督管理局(FDA)请愿要求在食品包装上张贴转基因标签。

俄罗斯——根据俄罗斯相关规定,含量超过0.9%转基因原料的食品必须加带标识。但实际情况并非如此。俄罗斯国家卫生检疫局提供的数据显示,38%的转基因食品都未贴有转基因标识。

经调查发现,在俄罗斯超市中也没有转基因食品的专供区域,而且在食品的产品说明中也缺少对食品中转基因成分的说明。

澳洲—— 在澳大利亚和新西兰出售的转基因食品,无论是整件食物,还是只用于食品加工的材料之一,如果这些添加的基因材料或蛋白质会存在于最后的食物中,必须获得转基因情况证明。不过,也包括下述特例:
1. 食物中的转基因成分已获得高度精制,如食用油、人造奶油、糖、淀粉、巧克力、烘烤的食物。许多深加工食物都归属这一类。
2. 面包房、餐馆和快餐店制作的食品。
3. 用转基因食品饲养的动物制品。
4. 根据澳大利亚转基因食品标签法,若食品中含有的转基因有机体不超过1%,则无需在标签中备注。

据澳大利亚民族媒体SBS去年底报道,在澳洲生产的转基因食品仅有棉籽油和菜籽油,但仍有品种繁多的转基因食物从海外进口而来,多数为袋装食品,它们并不需要在标签上备注“转基因产品”字样。

韩国——韩国经济正义实践市民联合消费者正义中心以各企业主页上登记的1077个产品为对象进行了调查。7月2日发布的结果显示,386个以转基因大豆,玉米等为原材料制作的产品均无转基因标识。

疑惑三:外国政府对转基因食品的态度如何?

美国是转基因技术研发的大国,也是转基因食品生产和应用的大国。美国转基因大豆、玉米和棉花平均种植比例占该作物种植比例为90%以上。据不完全统计,美国国内生产和销售的以转基因大豆、玉米、油菜、番茄和番木瓜等植物为来源的转基因食品超过3000个种类和品牌,加上凝乳酶等转基因微生物来源的食品,美国市场销售的含转基因成分的食品则超过5000种。

俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局食品卫生监管部负责人根纳季•伊万诺夫认为,转基因食品不会对人类身体健康造成危害,甚至还直接或间接地有益于人的身体健康。

韩国进口的转基因农副产品按照“转基因生物体越境法”经过进口批准程序,并按食品卫生法进行进口申报。转基因农副产品必须通过危险性检查。
疑惑四:外国民众是否接受转基因食品?

美国——美国消费者对于转基因食品的态度较为分化。皮尤研究中心的一项调查显示,强烈反对将转基因技术引入食品的受调查者的比率在逐年下降。当受访者得知自己已经消费过很多含有转基因成分的食品之后,对于转基因食品安全性的质疑也大大降低。

而美国消费者对于转基因食品的态度无论是支持还是反对,都较多地受到新获取到的信息和发生的相关事件的影响。这一切都很清楚地表明消费者仍然缺少对于相关信息的了解。但总体来说,人们都希望政府可以建立起更完备的监管体系,以保障消费者的知情权。

俄罗斯——大部分俄罗斯民众对转基因食品心有余悸。他们认为转基因食品会导致肥胖、免疫力下降、过敏性疾病和肿瘤疾病增加等疾病,甚至还会影响生育,造成胎儿基因异常、内部器官的病理变化等。加之俄罗斯的人口问题本身就比较严重,一些消费者认为,如果在产品包装上加有转基因食品的标识,他们就不会购买转基因食品。但大部分情况下,他们单从食品包装无法辨别转基因食品。

韩国——调查显示,韩国人普遍认为“转基因食品是对身体不好的食品”

韩国京畿道针对1000名群众,以 “是否了解转基因”为内容进行了访问调查,调查共持续三个月。结果显示,11.8%的群众回答“很清楚”。其余回答“不是很清楚的”的群众之中,对转基因持否定态度的达51.8%,肯定态度的达29.8%。(2008年11月的调查结果)

韩国社会科学数据中心在2012年1月针对1000名成人进行的调查显示,仅有307名(30.7%)表示会购买转基因食品。觉得转基因食品危险的人数比例占52.9%。然而,关于转基因食品实用化则有60.3%表示需要。

来源:

相关文章