转基因:国外情况如何?

2013-08-07 | 作者: | 标签: 国外情况

全球28国转基因作物种植面积约等于美国可耕地面积

国外种植转基因作物的情况如何?华中农业大学彭光芒教授7月12日在做客人民网时表示,全球28个国家种植转基因作物的耕地面积约等于美国的可耕地面积。

彭光芒引用ISAAA(国际农业生物技术应用服务组织)的统计报告数据,截止到2012年底,全球28个国家的1730万农户共种植了1亿7千3百万公顷的转基因作物,占全球耕地的10%以上,有59个国家批准饲用、食用或种植。“这个面积相当于中国可耕地面积的1.3倍之多,约等于美国的可耕地面积”。

其中排名前10的国家和种植面积分别是:美国6950万公顷,巴西3660万公顷,阿根廷2390万公顷,加拿大1160万公顷,印度1080万公顷,中国400万公顷,巴拉圭340万公顷,南非290万公顷,巴基斯坦280万公顷,乌拉圭140万公顷。

2012年,巴西转基因作物种植面积达3660万公顷,占巴西5900公顷可耕地面积的61.1%。而可耕地面积仅为3100万公顷的阿根廷却种植了2390万公顷转基因作物,占比高达77%。

按联合国粮农组织(FAO)的统计,2009年美国共生产玉米(美国最主要的农作物)33254.9万吨,其中仅4849.6万吨(14.6%)用于出口,28303.0万吨(85%)用于国内消耗,这其中又有25%以上为食用消耗;共生产9141.7万吨大豆,其中4051.3万吨用于出口,5133.8万吨用于国内消费。此外,由转基因油菜生产出来的植物油也直接在美国的商店里出售。

2012年全球81%的大豆、81%的棉花、35%的玉米、30%的油菜都是转基因作物。美国仍是全球转基因作物的领先生产者,种植面积达到6950万公顷,所有转基因作物的采用率约为90%。加拿大的转基因油菜种植面积达到840万公顷,采用率为97.5%。五个欧盟国家种植12.9071万公顷转基因Bt玉米,其中西班牙的Bt玉米面积占欧盟总种植面积的90%。

国外管理转基因分为严格、宽松、中间三类型

到底什么才是各国对待转基因的真实态度?上海交通大学生命科学技术学院教授张大兵对此作出梳理。

张大兵表示,我们所处的世界极其多元复杂,全球民众对待转基因的态度因此十分多样,但那种说“转基因食品国外不吃、美国不吃,专门给中国人吃”的说法是彻彻底底的谎言。具体来说:

从市场和消费者层面来说,国外民众也像中国人一样,一些人对转基因技术本身、安全性评价和管理了解不多,对转基因产品的安全性心存疑虑。由于消费习惯、宗教信仰、伦理文化和经济利益的差异,欧盟比较保守,反对“转基因”的人更多,更强烈;美国则比较开放。

但由于目前推广的转基因作物能节约农药,降低生产成本,又适合机械化生产,因此在美国、巴西、阿根廷等国家和地区受到农场主的欢迎;中国、印度等国的农民也非常欢迎转基因抗虫棉。

在标识管理层面:国外对转基因生物的管理因为国家不同而异。主要有三类,差异主要体现在管理理念和管理方法。

第一类,管理宽松型。以美国为例,他们认为转基因生物安全管理应以产品的特性和用途为基础。他们认为转基因技术与常规技术管理没有本质区别,只是将基因工程工作纳入现有法规体系进行管理,在原有法规基础上增加了转基因产品的有关条款。日常管理的主要机构是美国农业部、美国环境保护署和美国食品和药物管理局,它们根据各自的职能对转基因过程及其产品实施安全性管理,三个部门既有分工又有合作。美国对转基因产品实行自愿标识制度,没有设定阈值限制。

第二类,管理严格类型。如:欧盟,他们认为转基因技术本身可能带来新的风险,因此,专门立法对转基因产品实行从农田到餐桌的全过程管理。生物安全管理的决策权在欧盟委员会和部长级会议,日常管理有欧洲食品安全局及各成员国政府负责。欧盟对转基因产品实行强制性标识制度,欧盟法规规定其标识阈值为0.9%。即当食品中转基因成分含量低于0.9%时,不需要标识含有转基因成分;当食品中转基因成分含量高于0.9%时,则需要标识。

第三类,管理中间型。介于美国的宽松和欧盟的严格之间。以日本和韩国为例,但对转基因产品的控制并不像欧盟那样严格,实行的是部分强制性标识,标识阈值分别是5%和3%。

美国超市可出售转基因甜瓜李子西红柿等

美国允许商业化种植的作物有哪些?美国的超市有哪些转基因食品是被允许出售的呢?

人民网美西分社记者提出,“根据美国食品和药品管理局的一份清单显示,以下食物可以被经过转基因工程改造:玉米、大豆、棉花、苜蓿、油菜、甜菜。这些当中的大多数都被用来喂养动物或作为原料用来制作其他食物。关于超市中的转基因水果和蔬菜,美国食品和药品管理局认可的有李子、哈密瓜、木瓜、南瓜、菊苣、西红柿和土豆”。情况是这样吗?

彭光芒回应说,详细的情况还是要向美国相关部门咨询。因为美国对转基因产品实行自愿标识。美国食品药品监督管理(FDA)规定如果营养成分没有差异,不需在食品标签上标明来自转基因还是非转基因作物。根据ISAAA的报道,从食品的原料来源看,美国批准商业化的转基因作物品种有玉米、大豆、油菜、棉花、南瓜、番木瓜、土豆、甜菜、苜蓿等。“另外,报道中也提到水果中的甜瓜、李子、西红柿等”。

国际市场上很难买到非转基因大豆

中国农业科学院植物保护研究所副研究员谢家建表示 ,国际农产品贸易市场上转基因产品所占比例非常大,“可以说很难买到非转基因产品。”

谢家建认为,国际农产品贸易市场上转基因产品所占比例非常大,“可以说很难买到非转基因产品,特别是像我国每年这么多的进口数量”。

他引用国际谷物协会对大豆和玉米的统计数据,2011/2012年度,全球大豆贸易量为9360万吨,其中来美国、巴西、阿根廷和巴拉圭出口的转基因大豆为8600万吨,占91%,中国进口5740万吨。全球玉米贸易量为9690万吨,其中美国、阿根廷、巴西和南非出口的转基因玉米为6570万 吨,占67%,中国进口530万吨。

而据美国农业部统计,2011/12年度全球油菜籽出口量为1295.7万吨,其中加拿大和澳大利亚出口量的转基因油菜籽为900万吨,占69%。

“从以上一组数字可以看出,只要到国际市场上进口这些东西(大豆、玉米、油菜籽),基本都是转基因的。”谢家建说。

华中农业大学彭光芒教授引用ISAAA(国际农业生物技术应用服务组织)数据,2012年全球81%的大豆、81%的棉花、35%的玉米、30%的油菜都 是转基因作物。

转基因水稻尚未商业化种植 市场若出现将严查

中国是否存在上述的非法生产情况?

对此,中国农科院植物保护研究所副研究员谢家建回应称,关于转基因安全性的评价,在中国有严格的管理系统和评价体系,分为实验室的试验阶段,中间试验阶段,环境释放阶段,生产性试验,到最后的安全证书。2009年农业部首次批准发放了转基因水稻的安全证书,但至今未实现商业化种植。中国已经建立了比较完善转基因生物安全监管法规体系和技术支撑体系,一旦出现违反相关法规条例的情况,将严格依照相关规定进行严肃处理。

据了解,中国是世界上第三个批准转基因水稻安全证书的国家。但是发放安全证书并不意味着商业化种植的许可证,还需经过后续的品种审定、加工证书、经营证书等阶段。据记者了解,目前品种审定尚未完成。

转基因作物应实现生产者和消费者共赢

如果我们接受转基因,是否会被孟山都这样的公司获利?中国农业科学院植物保护研究所副研究员谢家建表示,一个在市场上取得成功的产品,应该是生产者和消费者共赢的产品。

谢家建认为,转基因作物从研发、安全评估到商业化是一个相对漫长、技术密集,同时又是投入很大的过程。2011年开展的一项研究估计,发现、研发并授权种植一个新转基因作物/性状的成本约为1.35亿美元,所以目前成熟的商业化的转基因品种大多都是有实力的大型公司研发推广的。在中国,转基因作物的研发和商业化也逐渐从早期的科研院所为主体,到现在以公司为主体发展的过程。

一个在市场上取得成功的产品,应该是生产者和消费者共赢的产品。“对转基因产品也一样,它不应该仅仅给孟山都这样的公司带来丰厚的利润,还应该给我们种植的农民,给我们这些消费者带来实惠”。如果只顾自己赚钱,只顾眼前利益,它必将会被市场淘汰,这对所有企业都是一样的。谢家建说。

来源:

相关文章