DNA双螺旋发现60年:植物转基因技术回顾

2013-08-07 | 作者: | 标签: 植物转基因 DNA双螺旋

1,自1953年4月Watson和Crick提出DNA双螺旋结构。

2,转基因技术始于DNA重组技术。1968年, Linn和Arber发现甲基化酶和核酸酶,以及后来Smith等发现DNA序列特异的核酸限制性内切酶为DNA重组技术奠定了基础。

3,1972年, 第1篇有关DNA重组的论文发表。 斯坦福大学的Berg实验室把λ噬菌体和大肠杆菌的半乳糖操纵子成功克隆至猿猴病毒40DNA中,描述了DNA重组的基本方法。

4,1974年,斯坦福大学的Cohen和Boyer申请了第1个DNA重组的专利,并于1980年获得批准。

5,1983年,Genentech公司重组人胰岛素获得成功。

6,同年,孟山都公司通过农杆菌Ti质粒载体把细菌的新霉素磷酸转移酶NPT基因成功转入烟草细胞, 获得了抗卡那霉素的烟草愈伤组织。

7,1987年, 比利时根特植物遗传系统公司的科学家把芽孢杆菌Bt基因转移至烟草,获得了抗虫转基因烟草。

8,1992年,中国第1个转基因抗病毒烟草实现商业化种植。

9,1994年, 第1个商业化销售的转反义多聚半乳糖醛酸酶基因的番茄在美国上市,该酶降解果胶, 所以抑制该酶基因的表达可以延长转基因番茄的货架期。

10,1994年,欧洲批准抗除草剂转基因烟草的商业化种植。

11,1995年,Bt转基因马铃薯在美国获得批准,随后转基因油菜、Bt玉米、Bt棉花和抗草甘膦大豆等相继取得成功并获准商业化。

12,2000年黄金大米的出现,标志着转基因技术进入了新的阶段。

作者杨维才,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,原标题《植物转基因技术——回顾与前瞻》,植物学报,2013


来源:

相关文章