中国转基因作物进口的现状和趋势

2017-06-19 | 作者: 刘定富 | 标签: 转基因进口

我国批准进口且当前有效的转基因事件或事件组合46个,涉及玉米、大豆、棉花、油菜和甜菜;转基因性状有耐除草剂、抗虫、改善品质、耐旱及抗虫+耐除草剂、品质+耐除草剂;转基因技术研发公司有孟山都、拜耳、先正达、杜邦和先锋、陶氏、巴斯夫,孟山都拜耳占绝对优势。国外转基因研发及产业化呈现向复合性状、品质农艺性状发展的态势。我国大豆进口数量逐年增加,棉花进口逐年减少,玉米年际间波动;大豆、棉花几乎都是转基因产品,玉米主要是非转基因产品。我国转基因技术产业化刻不容缓。

转基因在中国持续被热议,一次次被推到舆论的风口浪尖,造成了全国性民众恐慌,阻碍了我国转基因研究和产业化的发展,扩大了中国农业与世界先进水平的差距,延缓了中国农业现代化进程,使中国进入了“主要农产品全面进口”的时代。本文总结中国转基因作物进口的现状,分析未来的趋势。

一、中国批准进口的转基因作物及转基因事件

根据农业部网站公开的信息,现在有效的(最短的有效期也至2018年12月20日)进口转基因作物安全证书共涉及46个转基因事件或事件组合,比2014年底增加了5个。农业部批准进口的转基因作物包括大豆、玉米、棉花、油菜、甜菜等5种作物;所涉及的转基因性状包括耐除草剂、抗虫、改善品质、耐旱及上述部分性状的组合如抗虫+耐除草剂、品质+耐除草剂;所涉及的转基因技术研发公司包括孟山都、杜邦和先锋、先正达、拜耳、陶氏、巴斯夫。各种分类的转基因事件次数见图1。



由图1可见,批准的转基因事件玉米最多,达16件;其次是大豆13件,棉花9件,油菜7件,甜菜1件。涉及的转基因性状,耐除草剂最多,达29件,其次是抗虫17件,品质5件,耐旱1件;单一性状40件,复合性状6件。品质、农艺性状和复合性状呈增多趋势。涉及的研发公司,孟山都的事件数最多,18件,其次是拜耳14件,再次是先正达8件,先锋和杜邦4件(其中2件为杜邦与陶氏合作),陶氏1件(不含与杜邦合作2件),巴斯夫1件。按重组之后的情况分,拜耳孟山都32件,中化工先正达8件,陶氏杜邦5件,巴斯夫1件。拜耳孟山都占绝对优势。

二、近几年进口转基因作物数量及趋势

根据中国海关的数据,我国2013-2016年进口的主要农作物产品数量见表1。



从表1可见,我国进口大豆的数量逐年增加,2016年比2013年增加了32.35%。大豆的主要进口来源国是巴西、美国、阿根廷、乌拉圭,占98%以上,几乎都是转基因大豆。玉米进口量在年际间呈现波动态势,每年在300万吨上下,主要进口来源国是乌克兰和美国,过去以美国为主,2015年起以乌克兰为主,乌克兰为非转基因玉米,约占80%。棉花进口数量逐年下降,主要进口来源国是美国、澳大利亚、乌兹别克斯坦、印度、巴西等,除乌兹别克斯坦以外,都是转基因棉花,约占90%。

三、几点结论和讨论

1. 中国批准进口的转基因事件数呈增加趋势,涉及的转基因性状呈现复合性状、品质农艺性状增加的趋势,技术研发者以拜耳孟山都占绝对优势,先正达次之,陶氏杜邦(先锋)第三,巴斯夫最差。

2.我国进口大豆的数量呈现逐年快速增加趋势,玉米进口量在年际间呈现波动态势,棉花进口数量逐年下降。进口的大豆、棉花90%以上是转基因产品,进口的玉米现在主要是来自乌克兰的非转基因玉米,约占80%。2016年我国进口了8391万吨大豆,98%以上是转基因大豆,几乎是国内大豆总产的7倍!按中国大豆单产水平,种植这些大豆需要6亿亩以上的耕地,中国根本没有足够的耕地种植。所以,正是其他国家转基因技术的发展,才满足了中国的大豆需求!

3.农业部对外国转基因农产品的开放态度值得赞许,有利于中国利用外国农业资源,弥补中国农产品缺口,也给中国的转基因技术研究形成强大的压力,有利于迫使中国加快转基因技术研发和产业化,更重要的是保障了中国农产品的有效供给。

4. 农业部对国内转基因作物的开放与对外开放形成了强烈反差,迄今仅有棉花和木瓜在规模化种植,且面积在减小。虽然2014年12月11日农业部重新发放了转抗虫基因水稻和转植酸酶基因玉米的生产应用安全证书,但尚未出台转基因作物品种审定办法,因此转基因粮油作物离商业化还较远。于是,出现了遭人垢病的“转基因作物准吃不准种”的尴尬局面。

5. 我国转基因作物产业化止步不前,一是直接导致了“外国大公司的转基因产品大规模占领中国市场”,二是使中国的转基因作物研究与国外的差距越来越大。比如国外品质性状、复合转基因性状如抗虫+耐除草剂、改善品质+耐除草剂等产品已在中国长驱直入,而我国仅仅有抗虫棉花和抗病毒木瓜在商业化,其差距至少是10年以上。

6. 笔者强烈建议,农业部在开放转基因农产品进口的同时,要强力推进国内转基因技术产业化,把习近平主席关于转基因的论述落到实处,“占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了。”若我国研发的转基因技术不能迅速地产业化,其结果将是既不能占领转基因技术的制高点,又不能不让外国大公司占领中国的农产品市场,习近平主席关于转基因的指示必然落空,若干“十三五规划”关于转基因产业化的目标都将落空。
 

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:基因农业网

相关文章