王大元:转基因技术能帮助解决中国粮食安全问题

2017-06-21 | 作者: 权泽尚 | 标签: 中国粮食安全 转基因 王大元

基因农业网权泽尚报道,中国到底存不存在粮食安全问题?中国进口大量转基因大豆有多大必要?转基因技术能不能解决中国食物安全问题?6月19日,中国水稻所生物工程系原系主任王大元在北京大学现代农学院做了报告《中国粮食安全现状和展望——生物技术在未来粮食安全中的作用》,并就上述问题作出了解答。



1. 中国到底存不存在粮食安全问题?

单就中国的植物性粮食而言,王大元给出了1960年到2015年中国谷物、水稻、小麦的总产量变化,如下图:



根据上图我们可以得到这些信息:1960年中国人均粮食占有量为27斤/人/月(含粗粮),2014年中国粮食人均是69斤/月/人(未去壳)。2014年中国水稻人均是26斤/月/人(18.2斤米),2014年中国小麦人均是16斤/月/人(12斤面粉),中国主粮大米+面粉人均是30.2斤/月/人。我们可以得到的结论是:中国植物性粮食(口粮)供应是安全的,没有粮食危机。

中国人的食物结构正在变化,从“植物性食物”为主,转为“植物性食物”和“动物性食物”相结合。人们对动物需求的增加,导致要生产更多的的饲料来喂养动物,主要是玉米和大豆。所以现在面临的问题不是中国人的口粮问题,而是我们吃的鸡、猪、牛、羊等动物的口粮问题。






2. 中国进口大量转基因大豆的必要性

目前现状是,中国动物的口粮要跟中国人的口粮争农田,而中国的农田面积无法满足动物口粮需求。

我国的口小麦、水稻主要靠自己供养,大豆主要是靠进口。玉米进口的比较少,年产量2.2亿吨,进口数量达几百万吨。大豆,国产1200万吨,进口8000多万吨,进口是自产量的6~7倍。而土地有限,进口是必要的,王大元给出一组数据:2015年进口的大豆量8200万吨,如不进口,在国内种植需要5亿亩土地,这显然是不可能的。



有人质疑,进口大豆均为转基因,吃了没问题吗?几百亿头鸡和猪吃了10年以上的转基因大豆无一毒副作用。


3. 利用转基因技术解决中国食物安全

中国的土地资源有限,耕地质量越来越差,水资源很少,而二胎政策刚放开,有限的资源供养越来越多的人口,除了进口国外的转基因大豆、玉米,现在就需要粮食增产,一方面供应口粮,一方面供应饲料,保证我们的动物性食物安全。

粮食增产离不开生物技术手段。王大元认为,未来10年新生物技术产品发展主要的来自基因编辑,但能否快速进入商业化则难说,不是技术的本身,而是监管的法规体系尚未看到出台时间表。所以,未来10年占据生物技术产品市场的仍然会是现在的转基因技术产品。

对于目前的转基因作物增产,很多人认为转基因没有带来增产。王大元表示,种植转基因玉米到底增不增产,要用事实证明:







中国的玉米单产是美国玉米单产的三分之二,转基因技术可以帮助增产20%~30%,也就是说,种植转基因玉米能解决20%的问题。



王大元给转基因科研工作者提了三个建议:一,把专利过期基因转到中国主栽品种;二,把国外做的多价基因用合成方式组成一个新基因;三,建立受体结合(ReceptorBinding)筛选技术。

【基因农业网独家稿件,欢迎转载,转载请注明版权。】

来源:基因农业网

相关文章