华为与MTN在IoT领域战略合作,助力非洲智慧农业发展

2017-06-22 | 作者: 世界农化网 | 标签: 智慧农业

近日,华为X实验室发布了一份白皮书,阐述了未来电信运营商通过智慧农业提高生产率和产量的可能性。该报告称,未来电信运营商可通过提供端到端物联网(IoT)服务,为农业价值链创造额外价值。

华为报告显示,2020年电信运营商在农业领域的市场价值将达到29亿美元,具体体现在纵向一体化、协作营销、增值服务等方面。2015年中东和非洲地区的电信农业市场规模为16亿美元,预计2020年将达到32亿美元。而到2050年,电信运营商将能帮助全世界解决95亿人口的粮食问题。


智慧农业总体市场规模预测(图片来源:华为)


各地区智慧农业市场规模预测(图片来源:华为)


然而,实现智慧农业并非易事,数据连通性是最大的障碍,因为农业连接服务尚未达到与零售业和汽车业等行业同等的成熟度。目前发展中国家尚有许多原始无序的农业组织,要想成功应用智能技术,就必须发展良好的当地关系、增进相互理解、加强产品测试,并拥有良好的监管环境,确保智能手段适合当地市场及作物种类。另一方面,无人机、精准农业、畜牧监测、在线支付系统、信息共享和农业交易平台等智能应用具有巨大的潜力,但其所需的系统支持则更加细分,这也需要多方的协作和支持。其他如安装及维护的成本、数据管理行业标准的缺失以及农业本身的地域分散性,也都是需要克服的障碍。

华为助力非洲,建设物联网基础设施

据华为介绍,窄带物联网(NB-IoT)是一种有效的低功耗广域(LPWA)连接国际标准,是能将物联网发挥到极致的新技术。它拥有强大的行业支持,提供高效可靠的合法通讯频段,成本低,安全性高,电池寿命长,能够从根本上改变可联网物体的数量和类型。搭载的传感器能实时传送监测数据,帮助评估土壤、作物及空气状况,预测天气模式,监控设备及车辆,同时通过移动连接的方式,将需要较长电池寿命及偏远地区的物体连接起来。华为计划与Vodacom和MTN合作推出NB-IoT。

此外,近日MTN与华为联合推出了智能水表方案,这是非洲第一个NB-IoT解决方案,旨在帮助MTN开拓新市场。MTN计划于2018年底前在尼日利亚推出低功耗广域(LPWA)技术,并于2019年相继在喀麦隆、科特迪瓦、加纳、乌干达和赞比亚推出。

目前MTN已在非洲推出了几种智能农业IoT解决方案,如2016年在尼日利亚推出的太阳能牲畜追踪ICT设备,利用GPS对牛群定位,并能划分放牧区域,创建地理围栏,出现紧急状况时还会发出警报。未来MTN也计划继续开发更多的解决方案。

MTN的竞争对手,英国手机巨头Vodacom最近也推出了一款农民联网解决方案(Connected Farmer),其开发耗时3年,总投资额约2100万兰特。Connected Farmer是一种基于云计算和手机软件的平台,通过手机实现农资企业与农民之间的互动及交易,串联了农业价值链中成千上万的农民,实现信息、服务与市场共享。

Vodacom Business首席执行官Vuyani Jarana表示:“数字化农场是农业的未来,它能将农业价值链数字化,实现信息和市场共享,同时减少农资企业所承受的风险。我们将联手电信运营商,努力建立企业和农民的智能物联网,真正实现数字化农场。”

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:AgroPages世界农化网

相关文章