川农大专家发现水稻“癌症”稻瘟病的抗性基因

2017-07-05 | 作者: 世界农化网 | 标签: 稻瘟病 抗性

 稻瘟病被称为水稻“癌症”,可引起大幅减产,甚至颗粒无收,防治非常困难。四川农业大学水稻研究所专家团队这项研究,发现了水稻中一个天然变异位点——编码C2H2类转录因子的基因Bsr-d1的启动子。这个变异位点可有效提高对稻瘟病的抗病免疫能力。更重要的是,这一位点是水稻本身存在的,纯天然的,不是外在的导入变异,这非常罕见。

该项研究阐明了新型广谱持久抗病的分子机理,为水稻稻瘟病广谱抗病育种提供了重大理论和应用基础,也为小麦、玉米等粮食作物相关新型抗病机理的研究和应用提供了重要借鉴。

该学术论文名为《一个转录因子的天然变异赋予水稻对稻瘟病的广谱抗性》,这项研究被论文审稿专家们评为“这是一项罕见的对基础研究和应用研究人员都具有很高影响力的杰出研究成果”,发表于全球顶尖学术期刊《细胞》(《CELL》)。文章通讯作者陈学伟介绍,该篇论文之所以能登上《细胞》,主要是因为研究上的突破。一是发现的天然变异位点极其难得,这一变异位点在提高抗病性的同时,对产量性状和稻米品质没有明显影响,因而具有十分重要的应用价值。二是清楚完整揭示了抗病调控机制,发现的新抗病调控机制在水稻等植物中尚属首次。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:四川日报

相关文章