巴斯夫新超级计算机投入运营 拟推动化工农业数字化研究

2017-07-05 | 作者: 世界农化网 | 标签: 巴斯夫 数字农业

巴斯夫的战略目标是坚定地利用数字化为整个价值链提供的巨大机遇。在这种情况下,研发将在使用新技术进一步提高创新实力和竞争力方面发挥关键的作用。巴斯夫在德国路德维希港的研究新闻发布会上,深入的展示了化学研究的数字化,以及相关的数字化工具和应用。

“随着数字技术在研发中应用的不断增加,我们正在加强巴斯夫作为全球化学工业中最具创新能力公司的领导地位。”巴斯夫的董事会主席兼首席技术官Martin Brudermüller博士说道。他认为,最新的超级电脑的应用将允许巴斯夫的专家能够非常有效的调查复杂的问题,并进一步缩短推出新产品所需的时间。“因此,我们将能够更好的满足客户对于化学领域创新定制产品的需求。”

在新闻发布会上,来自不同领域的专家将会讨论研发过程中的数字化如何实现。这其中,今年夏天将在路德维希港投入运行的最新的超级计算机“Quriosity”是实现数字化的关键要素。该超级计算机每秒可运算1.75 千兆次,是巴斯夫现有科学计算能力的十倍。在世界计算机系统500强的排名中,巴斯夫的超级计算机目前排在第65位。

虚拟建模和现实实验相辅相成


数字技术对研发的影响力正在迅速扩大。管理大通量的数据将是未来科学和经济成功的决定性因素。通过巴斯夫的数字化方法,虚拟建模和计算机模拟将会和实验室的实验相辅相成。模拟有助于实验设计并促进结果的预测,而实验可以提供可衡量的结果,并评估计算机所建的模型。这可以使巴斯夫更好的了解化学品和工艺,从而在短时间内实现更大的创新。

数字化为研究人员提供了更多的机会来实现他们的创意,并能够个世界各地的其他研究者开展密切的合作。巴斯夫的专家认为,将数字化直接融入到研发部门的日常工作中是非常重要的。直接访问数据系统对于能够有效解决问题是非常必要的,它能够开辟新的视野。例如,以以云为基础的应用程序平台将会使所有的研发人员更加容易拓展他们的知识网络。

近几个月来,巴斯夫的研究人员利用数字化在研究中所提供的巨大潜力成功完成了一些项目。例如,应用数字化后,研究人员能够首次对中间体环氧乙烷生产过程中使用的催化剂数据进行了系统的研究。调查发现配方和催化剂的应用性能之间存在相关性,这使得他们的性能和寿命得以更准确更快速的
调查发现配方和催化剂的应用性质之间存在相关性,这使得它们的性能和使用期得以更准确和更快被预测到。

利用大数据进行定向搜索

数字技术在新型功能性聚合物的建模方面也发挥了至关重要的作用,帮助研究人员筛选出活性成分稳定的制剂配方。巴斯夫的专家们得以从1万多种可能性中得出合适的聚合物结构。随后通过化学合成得到所需的制剂聚合物,生产出更浓缩的乳液产品。这样的建模现在已经成为了制剂开发过程中的一个重要组成部分

通过“数据挖掘”,可以从大量现有的数据“挖掘”到许多有用的知识。例如在生物技术领域的产品和工艺开发上,数据挖掘可以加快合适细菌或有潜力的酶的鉴定过程。

数字化农业支持种植者

在农业的数字化转型方面,巴斯夫通过内外的合作也发挥这非常重要的作用。巴斯夫的在线应用程序Maglis®可以帮助种植者更加有效的利用现有的信息,根据其种植的作物种类做出更好的决策。巴斯夫在今年5月底收购了擅长于开发农业气候、作物和害虫模型的ZedX公司。目前巴斯夫和ZedX已经共同开发了一个基于天气和环境的模型,该模型能够在当时气候条件下,为巴斯夫的一款除草剂鉴别出最佳的使用方式。

高水平的研发投入

巴斯夫希望能够保持之前几年的高水平的研发投入。2016年巴斯夫的研发支出达到18.63亿欧元,略低于上年的投入水平(19.53亿欧元),这主要是因为植物生物技术项目的结构性调整。2016年,巴斯夫的研究流水线包括约3000个项目,在全球约有一万名研发人员。专有技术一体化(Know-How Verbund)的一个关键支柱仍然全球合作伙伴关系网络,巴斯夫在许多不同的学科与全球大约600所大学、研究机构和公司建立了良好的合作伙伴关系。

【基因农业网转载,如有不妥,请原发平台联系agrogene@caas.cn,我们将进行删除处理。】

来源:AgroPages (世界农化网)

相关文章